如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

因為「雲端愛筵-2012聖誕快遞到台東」計畫,遠見.天下文化教育基金會與臺東知本國小以書結緣,而在基金會創辦人高希均教授、王力行女士支持下,遠見.天下文化事業群同仁進一步有了至知本國小擔任志工的機會,為孩子帶來不一樣的學習經驗。


11/1(五),首先登場的是小天下/未來少年小優老師,帶領5年2班的孩子體會彩繪石頭樂趣,並且結合介紹《未來少年》4月號《石頭變!變!變!》專題,讓小朋友認識不同石頭的特色和成因。
值得一提的是,知本國小的原住民學生超過5成,許多人為卑南族,而卑南族傳說祖先是由巨石裂開而生,屬於「石生系統」,彩繪石頭正是卑南族很重要的藝術文化。

小優老師說,知本的孩子活潑但守秩序,懂得根據老師設定的動物主題,畫出各種顏色鮮艷、形狀可愛的動物,很多學生欲罷不能,陸續畫了第2顆、第3顆,最後還有效率地把調色盤、水彩筆洗淨和歸位,表現可佳!

緊接著登場的是93巷人文空間經理菽琪老師,帶領5年1班的孩子體驗用黏土製作生日蛋糕音樂鈴的樂趣。

當菽琪老師一進入教室,期待已久的孩子們立刻用卑南語獻唱《生日快樂》歌,代表對志工老師最熱情的歡迎。菽琪老師也對孩子們的活潑有禮、專注學習和勇於發問,留下深刻印象,讓首次擔任老師的她非常有成就感!

知本國小惠珠老師表示,學校平時雖有美術課,但因擔心增加家長的負擔,不便使用較多的材料費,因此黏土創作的經驗,對孩子是非常新鮮的體驗和學習。

5年級導師也注意到,志工老師的稱讚讓孩子們整個人都亮了起來,回到教室更有自信了!孩子們也因此體會到大人們除了在自己的工作領域學習成長,更在自己有興趣的領域鑽研學習,可見學習是不間斷、無邊界的。

惠珠老師最後感性寫了以下文字,為遠見.天下文化教育基金會今年認養知本國小的計畫作了最佳註解--

因為您們基金會的認養讓我們的聖誕願望延續了一年,
 
有書、有雜誌、有佳慧姊姊說故事、

有教師進修、有寫作活動、有志工老師, 

我覺得這是所有學校願望中最棒的一個了! 

幸福的我們、幸福的知本孩子!

 


教學需要活化,改變才有希望!10月初,遠見.天下文化教育基金會特別與教育部國民及學前教育署合辦「活化教學國際講堂」,邀請香港閱讀教學專家分享教學改革經驗,並與臺灣教育專家交流心得,藉此提供臺灣教育工作者和家長不一樣的教育思維。敬請參閱精彩會後報導,講師講義同步提供下載!

 


生命是一連串的選擇。選擇仰賴智慧,智慧來自不斷地閱讀。
奇哥董事長陶傳正,實踐行萬里路讀萬卷書,總有著獨特豪氣與自在的他,如何藉著閱讀開闊人生?讀書和旅行又帶給他哪些獨特的生命歷程?11月14日(四)晚上,會玩、會讀、會經營事業,又會演戲、寫作的陶傳正,親自與您分享《閱讀的力量》。活動免費,敬請把握機會,立刻報名。

 
退休師捐書 偏鄉設班級圖書館
碾米廠變身 「小間書菜」以書換菜
桂文亞閱覽世界享受生命
恆春戶政所 轉彎遇見書
方文山勉學生「要當有故事的人