如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會主辦、《30雜誌》協辦的第二場【元大公益講堂】,特別邀請家扶基金會執行長何素秋主講,介紹家扶基金會提供兒少的多元服務內容,藉此讓更多人明白可以如何貢獻一己心力,讓臺灣的孩子有更幸福的成長環境。


遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時,分享了基金會林天來祕書長在擔任花蓮女中工友時,勉力讀書、撰文,賺取微薄稿費資助家扶,最後卻因大量閱讀、勤練文筆,參加天下文化徵文比賽榮獲第一,進而有機會北上工作、改變一生。由此可見,熱心助人的最大受益者,其實正是自己!

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,元大文教基金會是家扶基金會長期的合作夥伴,非常感佩家扶一步一腳印服務弱勢家庭和孩子的精神。孩子是國家未來的希望,社會上每個人都應為我們的下一代負責,企業更應帶頭響應。期待元大對家扶的積極支持,可以號召更多企業、同仁以及民眾一起投入,出錢出力關懷臺灣的下一代。

何素秋演講時自承是誤入社工系,在精神病院實習期間看了很多生命故事,而後進入家扶服務,一路走來,感謝自己的社工專業被人需要,也充份體認到社工有別於慈善的珍貴價值。她相信:「弱勢孩子不能選擇出生,但透過家扶的服務,可以改變未來!」因此,有別於慈善單位的運作,家扶始終堅持用社工專業,扮演弱勢兒童家庭的希望塔臺。

在去年底獲選為家扶第一位女性執行長之後,何素秋將繼續秉持家扶的使命,尤其在保護受虐兒、招募寄養家庭、幫助弱勢脫貧等領域加強倡議、宣導和募款,「別人好,你就會好!」社會上每個份子都是命運共同體,何素秋期盼,家扶的服務可以讓各種關愛、付出和回饋的循環源源不息,成為一股穩定社會的重要力量。

值得一提的是,儘管演講當天大雨滂沱,卻阻擋不了許多關心弱勢家庭和孩子的聽眾,也有來自其他社福單位的夥伴。不少人聽講時更是勤做筆記,期待有機會也可以為弱勢家庭貢獻心力。

深受感動的講座主持人東森財經主播廖廷娟在會後也主動向何執行長表達,願意義務擔任家扶活動的主持人。【元大公益講堂】確實已成為公益交流的重要平臺,在未來的每一個月,發聲、共鳴、串連、行動,將持續展開……。 



不管12年國教怎麼改,教育工作者和父母的觀念跟進改變,才能真正成就每一個孩子!10/3(四)遠見.天下文化教育基金會特別邀請香港和上海的教育專家訪臺,介紹活化教學的新觀念和新作法,邀請關心教育的您前來聆聽,一同想像臺灣教育的新可能!

 


證嚴上人說「行孝,行善,不能等」,善與孝,正是穩定社會的基石。遠見.天下文化教育基金會與靜思書軒發起【點亮孝的光芒、傳遞善的漣漪】計畫,期待募集10,000套善孝專書公益贈閱,並舉辦高中校園演講,在孩子心中灑下美善的種子。期待獲得您的支持,擴散正向的力量。

 
黃春明:語言的溫度讓閱讀更生動
莫言自嘲半文盲 從小用耳朵閱讀
有創意「總書記」二手書店賣好書
課外閱讀 可增進數學、語文成績
中醫師遺愛 南湖國小有圖書館