如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

台灣遠見.天下文化出版股份有限公司的董事長高希均先生
是台灣著名的出版家,也是我非常敬重的朋友和師長。

所以,這一次率領葉聖陶研究會的出版界會員訪問台灣, 擬定的日程中,我特地安排了拜訪遠見.天下文化出版股份有限公司。

6月14日下午4點。我們來到了下榻酒店不遠的遠見.天下文化事業群總部。精緻的歡迎牌和指示牌,讓我們感受到他們的細心和用心。穿過一樓的書店,我們直接去了二樓的會議室。

在二樓的會議室加展示室,我們訪問團一行與高希均的團隊進行了熱烈的交流。高希均先生告訴我們,他對習近平訪美非常關注。「習主席與奧巴馬舉行了歷史性會面,雙方第一夫人卻未出現,這是很有智慧的安排,不要把注意力都轉移到夫人身上了,領導人需要安靜下來談。」

高先生認為,一個好的社會,應該吸引優秀的人才進入政府隊伍。「台灣有兩個行業匯聚了大量精英,一個是金融,一個是高教。1987年解嚴以後,太多的人投入這個行業,因為活得有尊嚴,做一個專業的知識分子,能夠得到合理報酬、機會與休假。」 但是,一個社會沒有好的人才進入政府是不行的,事實上,台灣的政府也吸引和聚集了不少像馬英九這樣好的人才。只是,當官不容易,現在台灣是「官不聊生」。

高先生的團隊個個身手不凡。高先生本人自不必說,遠見.天下文化事業群發行人兼事業群總編輯王力行也是台灣著名的才女。在她主持《遠見雜誌》總編輯任內,曾帶領該雜誌榮獲新聞局雜誌報導金鼎獎、雜誌公共服務金鼎獎、花旗銀行財經新聞獎、新聞評議會兩岸新聞報導獎、吳舜文新聞獎等獎項。她撰寫《請問總統先生》、《愛與執著: 追尋遠見的年代》、《無愧——郝柏村的政治之旅》、《鬧中取靜》、《寧靜中的風雨——蔣孝勇真實的聲音》、《蔣孝勇的最後告白》等著作在台灣也廣受好評。

天下閱讀推廣是一家,雖然與她這是第一次見面,但彷彿也是多年的老朋友。她介紹了遠見.天下文化事業群在推動閱讀方面進行的活動,解答了外面關於台灣學校如何選書配書的問題。她認為,中小學選書關鍵要發揮老師的作用,由老師「負責優良讀本推薦,反過來落實和推動教師閱讀,提升老師的鑑賞能力」。

而遠見.天下文化事業群的三駕馬車中,最具傳奇色彩的是總經理林天來。他曾經是花蓮女中的工友,負責修剪花草樹木、清洗廁所和游泳池,以及其他勤雜事務。

1986年,天下文化為出版的《樂在工作》一書進行全台灣徵文大賽,林天來的投稿文章獲得了頭等獎。高希均先生藉到花蓮演講之機,專門看望了林天來。高希均告訴他,如果他願意,可以到台北工作。於是,林天來從倉庫管理員、發行員開始做起,一步一步為遠見.天下文化的大廈添磚加瓦,也成就了自己。

在北京的時候,我曾經見過這個言語不多的天來總經理和小天下的總編輯許耀雲。他們作為高希均的得力干將,給我留下了深刻印象。這一次,他介紹了遠見.天下文化事業群如何實踐高希均先生「閱讀救自己」的理念。



2012年,來自中國山東高密的農家子弟莫言,以極富想像與超越當代的文學成就,獲頒諾貝爾文學獎,站上世界舞台。獲頒諾貝爾文學獎後,莫言將帶著新作首次訪臺,以【講故事的人】為題演講,讓世界看見文學中國,引領更多人走進壯闊的文字世界。本活動免費,席位有限,邀請您把握盛會、立即報名。

 


臺灣民主基金會推出10週年「見證臺灣民主」系列論壇,9/7(六)非常難得邀請民主進步黨前主席施明德先生主講,分享其畢生致力推動臺灣民主的心路歷程,並針對未來臺灣民主發展方向提出深刻建言!本活動免費,邀請您一起來聽講,關心臺灣未來!

 
台灣首屆漂書節10月舉行
課外讀物QR code 學童閱讀也時尚
陳一誠散播愛閱小苗 滋潤學習心
嚴長壽:退休教師 來台東陪孩子
5年40億 提升學生美感素養