如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會合作推出全新系列【元大公益講堂】,新年度特別與《30雜誌》合作,邀請在不同領域為公益付出的天使主講。7月首場,即邀請綠光劇團團長、紙風車文教基金會監督羅北安老師主講,介紹戲劇的驚人

影響力,以及如何利用戲劇推廣國中校園反毒,呼籲大家正視青少年吸毒問題,幫助孩子身心健全成長。

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,元大文教基金會致力教育和藝文推廣,去年底因有感校園吸毒問題嚴重,特別與紙風車劇團合作「拯救浮士德計畫」,製作反毒劇《少年浮士德》,預計用3到5年巡演全臺932所國中,用戲劇取代說教,讓孩子體會毒品可怕,甚至可以引發同學間的討論、用同儕力量達到毒品防治效果。

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時也特別呼應,從遠見.天下文化事業群長年從事出版的經驗可知,要和大人、兒童溝通都相對容易,要和青少年溝通是最困難的,因此非常感謝紙風車願意費心製作少年反毒劇,也期待透過北安老師的講座,喚起更多人一起來關心我們下一代,幫助他們健全、自信成長。

羅北安老師的演講,特別從投入戲劇領域的淵源談起,他表示自己高中時沉迷搖滾樂團,大學考了四次,終於因陪同學去考試,誤入了國立藝術學院,成為戲劇系第一屆學生。入學後第一年依舊摸不著頭緒,第二年才發現戲劇的奧妙之處,從此立志以戲劇為志業。他很感謝自己的專業被很多人需要,這些年陸續有機會幫助偏鄉兒童、中輟生、血友病童等族群,因為這些經驗,讓他看到社會上許多人各種不同的需要,雖然付出會佔據演出賺錢的時間,但是他非常開心,甚至大聲疾呼 “I feel good!”

北安老師強調,無論是紙風車兒童藝術工程或是拯救浮士德計畫,都是基於對戲劇以及臺灣這片土地的熱愛,相信每個人看戲時的感動、同理或抒發,一定會在生命中留下些甚麼,這正是「在這些孩子成長的過程中丟下一個種子,成長的時間很長,但終究會開花!」而談到籌製《少年浮士德》反毒劇,羅北安老師更是秉持「只要有一個孩子因此遠離毒害,我們就值得去做!」的信念。北安老師也用自身經驗期勉年輕朋友,不管志向為何,一定要把握機會、積極學習,只要堅持下去,夢想就會實現!

而為了擴散元大公益講堂精神、鼓舞更多人關懷社會、勇於追夢,在新年度的每月講座,《30雜誌》都會特別提供每位與會聽眾一本當期雜誌。同時,非常歡迎大家踴躍推廣勵志動人的【元大公益講堂】,號召4位親友參與講座滿5場(包括最初推薦人),即可人人獲贈《30雜誌》3期,用閱讀延續感動、持續精進成長! 



您有滿腔熱血,卻不知何處可用嗎?
歡迎跟隨家扶的腳步,一起來寶貝我們下一代。8/31(六)家扶基金會何素秋執行長將分享您我可以如何貢獻己力,幫助孩子擁有更幸福的成長環境。免費講座受理報名中,邀請您踴躍參與!

 


不用上學的炎熱暑假,就用大樹文化好書陪伴度過吧!無論是生活裡的自然課、我的祕密花園、放大鏡下的驚奇或是跟著大樹去探險,每本書都是一個新鮮世界,有知識更有樂趣,帶領您和孩子體會大自然的美好。

 
高中校長:多多閱讀 擴大自己視野
學科老師指導學生利用圖書館資源
免費小圖書館 湧進洛城
到部落說故事 守護遲緩兒
青年踏尋孔子行腳 大學生偏鄉課輔