如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

「心在,偏鄉不在」,是一份初衷,而化做的具體行動,則是全臺各地約有1,300個大學生,願意每星期用2個晚上,為偏鄉孩子進行遠距課輔,有些孩子甚至因此考上高中,改寫了未來。

這一切的推手,正是輔大偏鄉教育關懷團隊主持人呂慈涵教授!

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會合作【元大夢想起飛.公益講座】,特別邀請呂教授分享多年來服務偏鄉的感動與心得,希望感召更多人一起關心偏鄉教育,為偏鄉的孩子開啟一條不一樣的路!

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時表示,呂慈涵教授和她的團隊是偏鄉的天使,為偏鄉的孩子點亮一根根蠟燭,也為大學生志工帶來服務學習的機會,甚至有企業指名要錄取參加過這個計畫的學生。

2006年即投入遠距課輔計畫的呂慈函教授一開場即用「相遇」為講座定調—她其實好希望留在偏鄉服務,但連偏鄉的人們都催促她回臺北,惟有在臺北與更多有心、有力的人「相遇」,才能夠把更多對的人、對的資源帶入偏鄉,獲得改變的契機。

從長年服務偏鄉的經驗,呂教授體會到偏鄉的孩子最需要「陪伴」,因此透過遠距課輔,讓偏鄉孩子在專屬的大學生志工陪伴下精進學業、拓展視野,也讓大學生學習承擔、關懷和付出。

呂教授還特別安排現場連線,帶領所有聽眾進入視訊教室系統,感受週六下午正在進行中的課輔情境,同時邀請提供課輔的大學生及接受課輔的國中生,線上分享視訊課輔對個人帶來的助益。

另一名線上受訪者TT,本身來自弱勢家庭,大學時參加課輔計畫後立志當老師,目前在臺東縣成功鎮的小學教書。但呂教授特別強調,她沒有期待每個參與計畫的大學生畢業後都去偏鄉服務,也不鼓勵一個人大學四年都參與計畫、妨礙其他人加入的機會,她希望的是大家因為這段經驗,在未來知道如何關懷社會、把握服務弱勢的各種可能。

現場有來自中山女中的學生好奇:「若是接受課輔的孩子表現不如大學生預期,該如何調適心態?」呂教授回應:「大學生也是課輔計畫中的學習者,如果付出是出自於真正的愛,那麼就應該接受其中的痛,更別忘了--我們都只是孩子生命中愛的過客。」

呂教授也呼籲,她的願景是號召更多大學加入遠距課輔計畫,鼓勵大專青年把握服務大學週邊弱勢學生的機會,讓這裡成為生命中的第二故鄉,幫助偏鄉的未來可以不一樣!



感謝各界支持遠見.天下文化教育基金會【感謝您,為土地種一個希望—天使獻禮公益募書計畫】,踴躍認購公益平台基金會董事長嚴長壽先生著作《為土地種一個希望》,與身邊為臺灣付出的天使們分享、共讀。遠見.天下文化教育基金會特別延長計劃截止日期至6月底,歡迎大家熱情傳播感動、與我們一起看見臺灣更美好的可能!

 


只要您願意--睜大眼睛、打開耳朵、練習嗅覺、喚醒味覺和卸除恐懼,自然萬物就會帶領您發現嶄新的美麗世界。93巷人文空間邀請您參與金鼎獎得主大樹文化總編輯張蕙芬、自然觀察達人黃一峰精彩講座,憑大樹文化出版的書籍可免費入場,敬請把握難得機會,更歡迎父母帶小朋友一同前來體驗大自然的魅力喔!

 
跑出一間圖書室 校長用腿募款
1成5國三生 認識的字不到兩千個
培養思辨力 立委樂悅讀
「教育改變我」 他捐建圖書館
英人愛看書 去年銷售創新高