如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

故事的開始,是受到日本和大陸的活動啟發, 因此有了不老騎士的環台活動和紀錄片,從此成為 不會結束的故事,一個個鼓舞老人動起來的活動在全台各地持續發酵中!

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會合作的【元大夢想起飛.公益講座】,特別邀請不老騎士幕後推手弘道老人福利基金會執行長林依瑩主講,分享她致力打造溫馨、樂活高齡社會的美麗心願和行動,希望更多人一起加入寶貝我們上一代的行列。

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時表示,作家簡媜最近出版一本老年議題的新書,特別談到她心目中「老人學」的高分典範是齊邦媛老師,她在80歲時開始執筆,花了4年寫下鉅作《巨流河》,這也是另一種不老騎士的典範!政府預估,2020年台灣會正式進入高齡社會,我們感謝在那天到來之前,已經有那麼多不老騎士推手在付出努力,也有那麼多不老騎士典範在前方引領,要讓大家知道原來一個人可以老得好優雅、老得好精彩!

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,【元大夢想起飛.公益講座】每個月邀請不同領域的公益人士分享故事,呈現台灣各種層面的向上力量。本月講者林依瑩關心的老人議題,則是攸關全台灣每個人的未來,值得大家一起來關心。元大基金會去年底也曾邀請一些弱勢朋友觀賞2場《不老騎士-歐兜邁環台日記》紀錄片,希望80幾歲阿公阿嬤們勇敢挑戰自我的精神,可以感染更多年輕朋友懷抱夢想、永不放棄。

32歲即擔任執行長、至今服務老人已超過15年的林依瑩表示,自己是受到阿嬤影響而投入老人社福,她認為「老人是寶」絕對不是空話,而是多年來深刻的體悟,因此,她堅持用正面的態度從事老人服務,用為老人圓夢的喜悅取代悲情訴求,因此繼不老騎士後,陸續還推出不老戰士、不老戰鼓、不老主廚等,甚至還帶著一群阿公阿嬤登上臺北小巨蛋表演「仙角百老匯」舞台秀,藉此為台灣創造高齡軟實力,成為另一種臺灣精神、文化,甚至商機。

特別的是,《不老騎士》導演華天灝的母親和90歲的爺爺也到場致意,林依瑩執行長透露導演當年只是26歲的碩士生,完全不懂紀錄片,邊跟著阿公阿嬤環島邊看書學習如何拍片,想不到拍出這麼令人動容的作品!她並帶著全場聽眾觀賞《不老騎士》預告片,一同回味《不老騎士》紀錄片的感動。會後,深受感動前來排隊致意的聽眾不斷,尤其當大家得知弘道基金會至今仍經費困難,更紛紛主動表達願意捐款支持,鼓勵林依瑩執行長一定要繼續堅持下去,為更多老人圓夢。




您知道嗎?每星期有2個晚上,全臺各地共有1,300個大學生,同一時間用視訊為偏鄉孩子進行課輔!2006年至今,已有接受課輔的學生因此考上高中,實現升學願望!而用教育改變偏鄉未來的重要推手,正是輔仁大學呂慈涵教授!4/27(六),邀請您一起來聆聽呂老師分享偏鄉關懷的感人故事!

 


遠見.天下文化教育基金會支持「雲端愛筵—聖誕快遞到臺東」計畫,邀請知名童書作家幸佳慧到知本國小分享閱讀與寫作,在首次有童書作家到訪的校園掀起愛閱熱潮!

 
蝦米?國人每年只讀2本書
學者:一張書桌 可提升偏鄉生成績
校園防撞條 變成孩子繪本
志工團組書桌 575張送偏鄉
為兒說故事 家庭主婦變插畫家