如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

是什麼樣的使命感,
讓一群人願意上山下海二度巡迴臺灣所有鄉鎮裝台表演?
是什麼樣的同理心,
讓藝術工作者願意受鄉長之邀配合嚼檳榔、吃鱷魚肉?

在臺灣,就算沒有看過紙風車的表演,一定也都聽過紙風車下鄉巡演的動人故事!遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會合作的【元大夢想起飛.公益講座】,2013年開春第一場特別邀請紙風車劇團團長任建誠,分享紙風車轉動不息的幕後故事,希望在新的年度為更多人注入追求夢想的能量。

遠見.天下文化教育基金會祕書長林天來致詞時表示,一個人要開車走遍319鄉已是非常不容易,更遑論一個劇團要開車帶著大批工作人員和硬體上山下海,且走過一次之後,還有勇氣再來一次,並且經費全然靠民間贊助,這般勇敢的行動,必然是出自對這片土地深沉的愛以及熱愛戲劇的純粹發心。

元大文教基金會執行長楊荊蓀則表示,【元大夢想起飛.公益講座】已邁入第八場,每個月邀請各領域的公益人士分享故事,匯集讓臺灣進步的動力。紙風車不僅用戲劇為孩子啟發創意和想像力,去年底更和元大基金會合作啟動校園反毒劇,以戲劇警惕青少年遠離毒品;有紙風車,真好!

清晨4點半剛帶團從嘉義義竹演出歸來的任建誠團長表示,紙風車的願望是讓臺灣每個孩子都有機會體驗戲劇的美好,因此於2006年展開「319鄉村兒童藝術工程」,決心不靠政府經費,全然憑藉團隊的熱情和專業,喚起超過3萬人捐款逾2億元,帶給超過78萬名的大小朋友國家劇院級的戲劇體驗。

當中有太多感人故事,例如有兄弟贊助表演是為了幫父親祝壽、有人則為了悼念亡母;紙風車還曾收過來自早餐店當日來客的集體捐款,以及某國小全班僅一元的捐款,雖然金額大小不一,目的也未必是支持藝術,但這些回饋鄉里、照顧偏鄉的心意,正是臺灣最可貴的人情,也是讓紙風車持續轉動的重要力量。

事實上,紙風車不只要將藝術帶給兒童,對於成年人、弱勢族群、演藝人員和校園反毒,也都有不同的推廣計畫,任團長個人對於臺灣表演藝術工作者的發展和整體大環境,更是心懷負擔、期待貢獻己力!

新的年度,紙風車已展開「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,將演出22縣市不同的故事,讓368個鄉鎮的孩子都能了解瞭解生長所在地的人文風情,歡迎大家踴躍捐款贊助,一起成就孩子藝術的第一哩路!




喜歡不老騎士的朋友,一起來聽幕後推手弘道老人福利基金會林依瑩執行長的演講囉!
林依瑩不僅寫下老人追求夢想的傳奇,她個人也是一個傳奇人物!32歲即擔任基金會執行長,帶領100多人的工作團隊和眾多志工夥伴,致力實現溫馨、健康、樂活的高齡社會,曾獲十大傑出青年獎表揚。 3/16(),邀請您一起前來聆聽為老人圓夢的感動、成就更多不老騎士!  

 


提到台東知本,除了聯想到溫泉,
從今以後,還將增添許多書香和溫暖的想像!
遠見.天下文化教育基金會響應「二○一二雲端愛筵聖誕到台東」圓夢計畫,將認養台東知本國小今年圖書需求,規畫贈閱全校每班《未來少年》、班級新書、圖書館新書、作家到校和寫作比賽,要帶給知本國小的孩子一整年滿滿的閱讀饗宴!

 
奧賽一家雙金 閱讀扎根是關鍵
閱讀習慣調查 借書量成長8%
大學生省書錢 組讀書會「搶書」
「父親更應多讀書給孩子聽」
TED分享故事 彌補教育不足