如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會和合作新年度第一場【元大夢想起飛.公益講座】,特別與原住民棒球運動發展協會合作,邀請理事長張泰山和球星王金勇、謝承勳主講,分享他們源自花東的棒球之路,以及如何透過協會的推廣協助,持續為花東原住民孩子的棒球發展奠基。

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,【元大夢想起飛.公益講座】是一個公益平臺,歡迎大家自許每個月參加公益講座,學習各領域為公益付出的講者勇敢、堅持和關懷的精神。本月講者是專業球員,卻非專業演講家,但他們仍非常積極且樂意將個人奮鬥歷程,以及提攜花東原住民小朋友的故事與大家分享,期望讓更多人一起支持打棒球的好孩子!

遠見.天下文化教育基金會秘書長特助蔡馥鵑則分享,每個人一定都看過棒球賽,腦海裡也一定都有一場難忘的比賽,這樣的經驗需要被傳承,而今天的三位講者便是扮演這樣的角色。事實上,原住民的孩子具有很多天賦,只要投注一些資源栽培,他們就有機會發光發熱,因此希望大家聽講後除了個人熱血,更可以慷慨付出資源,一起提升臺灣棒球運動。

講者張泰山、王金勇和謝承勳皆是來自臺東的原住民,從小即與棒球結緣,而後在不同機緣下選擇以棒球為職業、甚至是志業。張泰山為現役職棒球員,他認為態度決定一切,非常感謝家人的支持和凝聚力,督促他持續前進,才有今天的成績。王金勇已從球員轉為教練和球探,他認為職業球員肩負的是24小時責任,因此將更加以身作則,成為後輩看齊的榜樣。謝承勳現任臺東縣紅珊瑚成棒隊總教練,他認為帶領小球員不僅是教導球技,更要傳承紀律、禮貌、負責等待人處世原則。

值得一提的是,講者們難得西裝筆挺,他們也都謙稱打得比說得好,但其實真摯動人的分享,加上原住民特有的幽默,一樣打動人心,現場滿座聽眾無不專注聆聽,且笑聲不斷。張泰山最後不忘以協會理事長身分籲請大家多看球賽,就是對協會和棒球運動最大的支持,他們在崗位上也會持續努力,為臺灣培育更多優秀的原住民棒球選手,同時透過機制讓人才留在家鄉,且引入更多外部資源,重振臺灣棒球搖籃的風氣。



來自南投的球迷積極發問

小粉絲會後排隊請講師簽名



就算您沒有看過紙風車的表演,
也一定聽聞過紙風車以5年時間巡演319鄉的動人故事!今年,紙風車即將再度啟動368鄉鎮巡演計畫,預計以7年時間走遍各地,持續為台灣孩子藝術扎根工程努力!2/24(日),開春後第一場「元大夢想起飛•公益講座」,特別邀請紙風車團長任建誠主講,歡迎您一起來聆聽有歡笑有淚水的幕後故事!

 


1/30日(三)至2/4日(一),台北國際書展熱鬧開跑中!如果您不想到現場人擠人,歡迎參加線上國際書展,在家上網即可精選各種好書,消費滿額折現金,還有限時加碼禮。漫漫年節即將到來,就用閱讀好書為新的一年開啟新的能量吧!

 
臉書集氣募二手書 送偏鄉學校
誇孩子愛閱讀 林青霞送表
北市中學生借閱量 成長一成四
繪本送到家 竹崎弱勢童快樂讀
鋼鐵老董捐1億 高雄市圖更有料
書香公車借出逾萬本 有去無回