如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會和合作第三場【元大夢想起飛.公益講座】,邀請知名經濟評論家馬凱主講,分享近年積極提倡以企業為本體的新倫理,希望聚集企業的力量,幫助臺灣社會邁向更美好的未來。

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,馬凱教授登高一呼、號召成立「社會企業公約教育基金會」,很榮幸元大文教基金會成為創始會員之一,在實踐企業社會責任的路上德不孤、必有鄰,可以與更多志同道合的企業連結;也很開心有【元大夢想起飛.公益講座】這個平臺,讓馬凱教授推廣社會企業的心意,有機會讓更多人知道、進而響應支持。

遠見.天下文化教育基金會副秘書長林芳燕也分享,遠見.天下文化事業群的天下文化剛慶祝成立30周年,至今出版將近3,000本好書,為臺灣社會帶來前進的動力,這也是一種社會企業的體現;近期大陸媒體曾以《台灣最美的風景是人》做封面故事報導,期待在不久的將來,大家也會認同《台灣最美的風景是企業》!

馬凱教授演講一開場即表示,《遠見雜誌》4月曾發表臺灣第一份幸福感成績單,民眾幸福感平均為64.2分,但若要他自評個人幸福感,他會給予100分的佳績,因為自認對社會有貢獻,並且家庭和樂、子女有成!然而,儘管可以獨善其身,馬教授卻對臺灣和地球的未來憂心忡忡,由於有感企業是地球的細胞,對人們生活發揮極大影響,因而特別成立「社會企業公約教育基金會」。

馬教授認為,臺灣人普遍良善,而由好人領導的企業,一定也可以發揮好的影響力。因此他將推動嚴謹的認證機制,提倡企業落實「慈悲」(關懷弱勢)、「綠色」(愛護地球)、「健康」(重視人性)、「幸福」(誠信社會)和「成長」(不斷進步)共5個面向的社會企業公約 (第七倫),一旦將這些價值內化,企業的獲利必然同步成長。他並且強調,每一個人也都可以發揮監督企業的功能,例如選擇社會企業的產品,用鈔票來影響企業。

馬教授的演講引起聽眾熱烈回響,座談提問內容包括:「社會企業」和「企業社會責任」有何不同?認證機制是否為匿名且有後續輔導作業?認證機制背後是否還有監督機制?為何不透過學校系統來「社會企業」理念?……,馬教授也都非常真誠、清晰解釋他的思考模式,普遍獲得聽眾的支持和認同。

【元大夢想起飛.公益講座】第四場活動預計10/21()登場,將邀請流浪動物花園協會理事長Rose主講【做牠們生命中的天使】,分享她十年來站在第一線拯救無數流浪貓狗的心得和理念,歡迎大家踴躍與會學習尊重生命的真諦,加入愛的接力賽,一起成為流浪動物生命中的天使!


如果,您喜歡聽音樂,也愛好大自然,那麼,一定不能錯過國際知名環保音樂家馬修.連恩的公益講座。11/18(日) 【元大夢想起飛.公益講座】,馬修.連恩將以【樂聽自然.環抱愛】為題,分享透過音樂創作傳達自然與人文關懷的理念。現場席次有限,敬請盡速報名!

 


閱讀是學習的基礎,台灣孩子努力拼升學,閱讀軟實力卻進步有限。學校如何扮演知識的橋樑,幫助孩子讓知識內化?家長如何營造閱讀氛圍,讓書本成為全家人的話題?10/31(三),作家王文華和臺灣PISA計畫主持人洪碧霞教授將同臺分享關於閱讀的心得和觀察,邀請您一同參與,關心閱讀

大未來!
整合教育資源 雜貨店變超商
毛毛蟲書桌相伴 閱讀增添樂趣
圖書館長新手媽咪 推幼童閱讀
親子共讀小大讀書會 傳承感動20年
愛的書庫 散播閱讀種子