如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

12年國教即將實施,鑒於閱讀力就是下一代的競爭力,遠見.天下文化教育基金會和《遠見雜誌》再度公布2年1度全國閱讀大調查,今年更首次針對親子閱讀議題加以探討。

根據「2012親子閱讀調查」的結果發現,有93.1%受訪家長,支持孩子閱讀與生活或考試無關的書籍,但最近一個月以來,每天都有跟孩子一起看書或說故事的家長只有11.5%。

問卷結果也顯示,不管是家長的閱讀行為,或是與孩子相關的閱讀議題,都與家長的教育程度、家戶收入、家中有無書房、書櫃成正相關,只是程度輕重的差別而已。

由此可見,家庭社經地位的優劣將影響親子閱讀的習慣。而閱讀力會造成基礎學習的差異,讓經濟弱勢變成學習弱勢。

值得欣喜的是,不管自認為財務收入足夠或不足夠的家長,過去一年花在孩子身上的課外書籍費不相上下,分別為3,920元、3383元,如果是過去一年有買書給孩子的家長,自認收入足夠者對孩子的書籍費是4,626元,自認收入不足夠者幫孩子買課外書的費用為4,564元,二者僅僅差距62元,幾乎沒有差別。

這與東方社會「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念有關,家長普遍認為求取功名是爭取階級流動最佳的途徑,即便是財務收入不夠的家長,還是願意買課外書給孩子閱讀。

而同步發表的「22縣市閱讀競爭力調查」評比結果則顯示,首善之區的台北市在11個指標中,共拿下5項第一名,勇奪五都以及全國兩項排名的總冠軍。

不過,即便奪金的台北市,平均每人借書4.32冊,仍無法追趕上國際的腳步,例如芬蘭赫爾辛基每人借閱15.92冊、加拿大溫哥華每人借閱16.03冊。

此外,五都中的高雄市、新北市、台中市與台南市並不在全國五名內,顯示縣市合併升格效應無法立即顯現,而非直轄市的地方首長只要願意投入,仍然可以勝出。

為喚起各界對閱讀議題的重視,遠見.天下文化教育基金會也特別在教育部指導下,將和《遠見雜誌》合辦【閱讀競爭力】論壇,邀請中研院院士曾志朗發表專題演講,歡迎所有關心教育的師長一同參與學習。


「一顆純潔的心會自由的給予、自由的愛,直至它受到創傷……」這篇蕾莎修女的默想文,是流浪動物花園協會理事長Rose10年來拯救無數流浪動物,持續堅定向前的動力來源!10/21(日) 【元大夢想起飛.公益講座】,特別邀請Rose主講「做牠們生命中的天使」,分享從愛狗人投入動保界的心路歷程,歡迎愛護動物、明瞭生命真諦的您前來聆聽感動!   

 


你知道嗎?全國有上千家教育基金會,每天都在為臺灣教育更好的未來努力!10/17(三),所有教育基金會將有一場年度聚會,分享一年來的工作成果,相互學習交流,獲取更多持續前進的能量。非常歡迎所有的NPO夥伴一同參與這場盛會,席次有限,敬請盡早報名!

再苦不能苦教育 萬巒鄉長捐半年薪
司機送書到偏鄉 學童獻上笑臉
國際閱讀素養 台灣擠進前10
教科書外的閱讀 小野分享豐富人生
路竹分館送書 志工自己來