如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會合作第二場【元大夢想起飛.公益講座】,特別邀請知名童書作家幸佳慧主講,分享推廣兒童閱讀的理念與行動。幸佳慧曾任童書編輯、

記者,之後覺得學有不足,遠赴英國進修兒童文學博士,歸國後成立臺南市葫蘆巷讀冊協會,積極推動兒童閱讀,並且持續創作表達對社會的關懷,一步一腳印實現夢想、改善風氣,正是【元大夢想起飛.公益講座】欲傳達精神的最佳示範。

遠見.天下文化教育基金會副秘書長林芳燕致詞時指出,遠見.天下文化事業群成立30年來,透過各種好書、雜誌和活動,為臺灣社會帶來前進的動力。幸佳慧是小天下出版很重要的作者,她不但創作精彩繪本,而且到處演講、授課,所有接觸過她的大朋友、小朋友皆會對她的熱情與活力留下深刻印象,這也正是從事公益者最需要的一種特質。

幸佳慧在演講中提到,自認是個兒童性很高的成人,用熱情融化了「西裝人」,獲准將臺南市立圖書館兒童閱覽室改造為繽紛溫暖的森林兒童圖書館,讓孩子愛上閱讀,更讓爸爸媽媽、阿公阿媽還有特殊兒童也都樂意踏進圖書館,享受不一樣的閱讀樂趣。

幸佳慧認為閱讀是天賦人權,致力推廣兒童權益:
擔任圖書館館長的她,禁止館內出現「禁止跑跳」字樣,讓孩子回歸本性、盡興閱讀。
擔任創作者的她,希望向國外偶像作家看齊,透過作品發揮改造社會的影響力。
擔任演講者的她,自嘲像媽祖遶境,四處灑火種,希望喚起更多人重視兒童閱讀、投身參與。

聽眾的反應也相當熱烈……
一個幼稚園老師說:「謝謝你讓我內心充滿溫暖,我回去後會更努力推廣閱讀!」
一個爸爸說:「我在家只和孩子講臺語,期待佳慧將來也可以用臺語創作!」
一個編輯說:「我也好想從事兒童文學創作,需不需要也像您一樣先去進修兒童文學?」
……還有好多好多的發問和迴響,欲罷不能!

【元大夢想起飛.公益講座】第三場活動預計9/22(六)登場,將邀請知名經濟學者馬凱主講【打造幸福島非夢事】,歡迎關心臺灣社會企業發展的朋友一同參與,認識「以企業為本」的新倫理秩序,一起為打造幸福臺灣努力!



閱讀力,拓展個人生命的廣度。
閱讀力,積累國家前進的動力。
閱讀力,就是個人和國家競爭力。
遠見.天下文化教育基金會與《遠見雜誌》共同發表2012閱讀大調查,並將於10/12(五)舉辦【閱讀競爭力】論壇,由中研院曾志朗院士主講、高希均教授與談,邀請您一起參與,共同關心臺灣孩子的閱讀大未來。

 


台灣公益CEO協會為了推動「領導典範」學習,9/16(日)將舉行第四場2012志工企業家高峰論壇,以「整合領導」為題,邀請國內外資深不同領域的非營利組織領導人,探討整合公益平台的運作挑戰與發展契機,特別歡迎非營利組織工作者和企業主管與

會學習! 
造福偏鄉童 雲水急募44萬冊書
教育下一代 要讓力量傳出去
嚴長壽:傲慢、自負 怎會有未來?
赤腳大善人 最愛看孩子讀書
「教育」德國經濟成功的秘密