如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 
「有時候,男子漢是選擇不後悔的事, 而不是正確的事。」

跟我說這句話的人為了畫漫畫,現在依然過著窮得差點被鬼抓走的日子。他花了一年的時間去日本學漫畫,雖然有補助,但還是差點墊錢墊到把自己的存款提光。


但他還是常常笑,而且笑得很高興。所以,我想他說的事情應該是對的吧。

但是千萬別誤會,這句話不是叫你去違法亂紀,或是侵犯別人的權利。而是在真實人生中,我們每一個階段的生活都會面對很多種選擇。主流社會、主流價值觀都會告訴我們很多正確的選擇, 我們也都必須承認,這些選擇可以讓我們過得更舒服、賺更多錢、擁有更高的社會地位、獲得更多人的尊敬。

但有些時候我們就是不應該做這些所謂正確的選擇。

因為選了會後悔。

我曾經在一所很好的高中演講之後,訪問一個很聰明的女生。她說她爸爸媽媽要求除了國立大學的醫科、法律科系之外,統統不准讀。她說:「我會完成我爸爸媽媽的夢想。」

她下一句話說的是:「但之後我就要去追求我的夢想了。」

我們都知道主流價值觀中的正確是許多人的經驗累積,是社會上的眾多前輩們經歷之後得出的結論,統計學上、經濟學上、社會學上,都應該是比較正確的。

我自己是電機系畢業,我的正確選擇應該是繼續往這個領域工作,但我就是不想要,因為我知道如果往那個方向走,我有一天會後悔的。

我有一天會在一個沒人看到的角落,無奈的寫著一篇文章:「我當初做的是所有人都認同的正確選擇,但為什麼我總是覺得少了什麼?如果當初我沒有聽別人的意見就好了。」

因為我們是獨立的個體,我們並不是統計學上得出來的主流價值裡面的小分母。

而且,所謂不後悔的選擇,絕對不是只為了成功而做,它往往因為違背了主流價值,因為違背了所有人的看法, 所以更是一條荊棘重重之路,但那是我們這種人心甘情願的選擇。

因為我們在心底深處有一種吶喊: 我就是不想要過得比較輕鬆;我就是不想要和其他人做同樣的選擇;我就是想要選擇屬於自己的道路,即使失敗,我也想要為此負全責。

因為這是我的人生,我不需要對任何人證明它是正確的。





《我的夢想干你屁事》,書名看似嗆辣,卻是一本關於認清人生現實與勇敢夢想的勵志書。向來砲火十足的朱學琚A這六年來默默做了一件溫柔的事,他自掏腰包走訪全國400多所校園,只為了鼓舞年輕人勇敢夢想,並且告訴他們:「沒問題,你一定做得到,我們相信你﹗」
夢想,仍持續上演中!如果,你還沒聽過朱大的演講,千萬別錯過這幾場新書發表會!

 


遠見.天下文化教育基金會與元大文教基金會合辦【元大夢想起飛】公益講座第三場,邀請經濟學家馬凱教授分享「社會企業」新定義, 歡迎您前來了解,更期待您發揮企業管理者、企業員工、企業顧客、企業廠商、企業股東等立場的影響力,一起成就更多「社會企業」,共同為實現幸福臺灣努力!

 
水林鄉立圖館書少 鄉民樂捐萬冊
「小房子」 免費聽故事
高希均:透過閱讀分享知識
青年當志工 整理善心二手書
醫師手繪尋寶圖 散播聚落書香