如您無法看到完整訊息,請點選此處查看
 
跑步原本是史前人類求生存的工具,一直以來為台灣而跑的林義傑,其視野已提升至關懷人類永續生存。他化身為「現代張騫」,憑藉過人的心理堅韌度與智慧,帶領「擁抱絲路」探索家團隊,跑完土耳其至中國西安一萬公里長征,為這片地表最乾旱區域之一的子民,帶來水的曙光。


二十二個世紀之前,漢代探險家張騫開通東西方往來的「絲綢之路」,促成了後來歐亞文明接觸的新紀元。林義傑了解張騫對人類的貢獻,知悉這條古道所在子民求水的困境,正因此,觸動他再度為人類而跑,而且一肩扛起團隊前進的重任。

◆化身「現代張騫」,完成不可能的任務
作家小野與採訪團隊想知道,「現代張騫」林義傑與企業家張志龍發起的探索家團隊,如何完成這次不可能的任務。
「台灣與絲路經過的這些國家沒任何邦交(土耳其、伊朗、土庫曼、烏茲別克、哈薩克),我們前後動用了許多國際關係,包含國際奧會委員吳經國先生的奔走,得以讓這些國家知道我們挑戰的初衷」,「後來,這些國家的政府不但熱誠幫忙,還動員人力,派軍警一路保護我們。」
小野的話語激盪,撩起他不忍所見的心思:「這趟為人類而跑的挑戰,也可以說是『為廁所而跑』,你看,有些地方甚至幾百戶人家共用廁所,而且還沒水可沖,這是住在文明之地的我們所難想像的。」

◆關懷地球首部曲──撒哈拉長征
林義傑「跑」入中亞現實環境,藉自己和另一完成全程的中國跑者白斌之雙腳,將此行彙集成影像與書籍,將在接下來的日子裡,把當地子民與水奮戰的艱困,一一呈現給世人,請大家來關懷共同的「家」──地球。
時光回到四、五年前,林義傑關懷地球的首部曲。他在集合全球探險精英的撒哈拉團隊護衛下,與美國查理、加拿大雷伊三人組合核心跑者,完成西起塞內加爾,終點至埃及紅海旁,共一百一十一天、七千五百公里,為撒哈拉子民爭取水資源而跑的人類第一次長征。
過程中,聯合國發展計畫署(UNDP)讚譽:「三人挑戰不可能的極限,努力提醒世人關注非洲乃至全球缺水危機。」

◆藉雙腳為有需求的人發聲
挑戰完成次日,全球最具影響力的媒體之一CNN以影片介紹世紀挑戰的艱辛,並以極富張力的照片來呼應此行的世紀性難度,其中一張是林義傑正咬牙前進的照片,T恤上印著「Run TWN」(台灣前進)的字樣;法新社的標題「台灣、美國、加拿大跑者完成撒哈拉壯舉」,ABC電視台、CBS電視台、美聯社及《紐約時報》也跟進。

這位台灣囝仔,不只感動了國人,更得到國際認同。放諸古今,能藉由雙腳橫度地表兩大旱地來為人類「做事」的,林義傑是第一人。



遠見.天下文化教育基金會自7月起,將與元大文教基金會合辦【元大夢想起飛】公益講座,邀請在各公益領域發光發熱的朋友分享故事,預計每個月1場,全系列共12場。7/28(六)首場活動,特別邀請超馬好手林義傑分享為公益而跑的心路歷程,期待您前來聆聽,共同感動、學習和成長!

 


因翻譯《魔戒》而聞名的朱學恆,花了六年時間到校園舉辦超過四百場演講,鼓勵學生勇敢逐夢。在新書《我的夢想干你屁事》當中,收錄了他與學生往來的書信,誠實呈現年輕世代的困惑與鬥志,以及許多為了夢想堅持努力的故事。朱學恆即將在北、中、南舉辦新書分享會,邀請您前來一睹夢想的威力 ,吸取逐夢的能量!

 
楊力州拍災區故事「拔一條河」
彭臺臨設獎學金 鼓勵青少年
獨立書店快窒息 文化部開藥方
世界書展 龍應台提醒降低政府柵欄
囚犯讀書減刑 一年最多可減刑48天