遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

佳文分享

2013/8/18

相信閱讀,讀書有遠見—中國知名教育學者訪臺有感

中國知名教育學者朱永新先生於2013年6月來台訪問,參訪遠見.天下文化事業群總部後,留下深刻印象,因此特別寫下本文,表達對遠見.天下文化事業群30年來致力傳播進步觀念的感動。

2012/9/14

王菲、陳奕迅御用「詞神」 林夕 有些書擺在一起讀, 才知道值不值得讀

有人說,1995年後是林夕的時代,林夕和黃偉文取代黃霑和鄭國江,成為新一代香港的兩大詞霸;也有人說,林夕是王菲、陳奕迅與張學友等A咖巨星的御用詞神;還有人批評,林夕的歌詞充滿一種宿命的無力感。

2012/7/14

和碩董事長 童子賢 每年扛5000億營收 對閱讀痴情不變

「今天不談營收,也不談客戶,今天我們來純談書,」和碩董事長童子賢愉快地拿出他的床頭書,說了這樣的開場白......

2012/5/23

幸佳慧:「閱讀起步走」的天上與人間

或許大家有聽聞嬰幼兒閱讀,或「閱讀起步走」的一些觀念,並參與其中,我想藉由這篇文章來談談我所瞭解這個計畫的初始精神,包括這個計畫和整個國家知識與社經結構的關係,以及我參與台灣實施與推廣的情形。

2012/3/12

美律實業董事長 廖祿立 用閱讀影響1650萬人次

熱愛閱讀的美律實業董事長廖祿立,不僅善於實踐書中理論,還成立「愛的書庫」,每年讓近50萬本書在校園中流傳,造福無數莘莘學子。

2011/9/16

白崇亮:閱讀當起點,旅行做延伸

創意往往是從生活經驗中提煉出來的想法,經過轉換,重新組合,再與一個新的事物產生連結。但是生活經驗再怎麼豐富,畢竟有限,因此,必須要靠兩件事擴大生活經驗。第一件事當然是讀書,另一個是旅行。

2011/8/15

吳念真:關於閱讀這件事

閱讀開始慢慢變成習慣,書裡的世界成了可以完全寄託自己的地方。這樣的經驗讓自己深切地知道:如果,你希望孩子喜歡閱讀,最好的方法是-讀給他看,並且和他分享閱讀所帶給你的安慰和喜悅......

2011/4/21

方文山: 著作等身不易,閱讀等身不難

被封為小天王周杰倫御用作詞人的方文山,可說是「閱讀救自己」的最佳典範。從裝防盜器的工人蛻變為華語歌壇最炙手可熱的作詞人,是哪些書、哪些閱讀行為,改變了他的一生?

2011/2/18

閱讀的境界

行政院政務委員曾志朗分享閱讀的五個境界,主張利用同儕力量和豐富圖書館藏書以激發孩子的閱讀動機,進而體會書中意想不到的影響力。

2011/1/31

洪蘭:創造力的根本在閱讀

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授認為中國文字簡潔,具有獨一無二的對仗之美,因此鼓勵大家多多閱讀中國的文學作品,增加知識,也增加對仗的創造力。

【共11筆資料,目前在第1 / 2 頁】
下一頁 / 前往第