遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2018/9/21

「教室應該不一樣」主題式教學工作坊 (宜蘭站)

遠見‧天下文化教育基金會,自2016年起,推動「教室應該不一樣」主題是教學計畫以打破科目藩籬的跨領域主題課程,邀請全台體制內外教育工作者,在現有框架中,嘗試不一樣的教學選擇。2018年,「教室應該不一樣」首度跨縣市,與宜蘭縣政府合作,期待結合當地深耕已久的實驗教育精神,翻轉傳統思維。歡迎關心教育的您,與我們一同投入改變。

活動為免費報名,前往報名網站:https://gfamily.cwgv.com.tw/event/2018teacher/

Day1 【未來教育 臺灣100】 Ed Talk講座

*日期:107/09/27(四) 10:00-15:30(09:30開放入場)

*地點:國立宜蘭大學-萬斌廳(宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號)

遠見.天下文化教育基金會於2017年舉辦【未來教育 臺灣100】創新教育專案徵選活動,從500多個報名者中,遴選出100個最具創新影響力的專案,他們分別來自體制內外的教育工作者、教學現場的老師、致力促成改變的行政部門、公益團體及社會企業。為了將這些創新作法擴散到更多教育現場,我們於全臺各地透過論壇、教師工作坊、Ed Talk專題演講等方式,一方面讓得獎者的努力成果被更多人看見,一方面也提供各地教師交流學習的機會,促進不同領域教師相互激盪教學熱忱與創意火花!STEM+教育,是未來教育的必然趨勢。而本次宜蘭場邀請到的【未來教育 臺灣100】得主,分別從不同角度出發,分享他們如何體現跨領域整合的教學方式,以培養孩子學習、生活、解決問題的能力。

Day2 【主題式教學工作坊】

*日期:107/09/28(五) 13:30-16:50(13:00開放入場)

*地點:宜蘭縣宜蘭國小(宜蘭縣宜蘭市崇聖街2號)

什麼是「主題式教學」?當老師打破科目藩籬,以特定主題設計課程,讓孩子經由引導,主動延伸學習觸角、探索不同主題的所有相關知識……,這樣的學習方式,會不會更有趣?學習效果會不會更符合時代所需?遠見.天下文化教育基金會於體制內外學校,致力推動「不分科教育」,希望透過跨領域整合,提升學生核心素養。此次的分組研習活動,分別將音樂探索、多媒體動畫、程式教育、工藝實作、美感教育…等一星期主題式教學課程,融入現有小學課程中,並濃縮精華為三小時的師訓課程,期盼讓教室裡的師生互動,擦出不同的火花!