遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2014/6/9

賓朗國小雲端愛筵圓夢 與作家有約

都市裡,各種學習、教育資源豐富,人人都可以輕易參加各種演講、藝文活動,親炙作家風采。而在臺東,受限於經濟、交通狀況,作家顯得如此遙不可及。

臺東賓朗國小的小朋友希望不只是透過文本認識作家,更期待有當面交流的機會,透過【2014雲端愛筵到台東】計畫的串連,遠見.天下文化教育基金會今年特別響應認養賓朗國小,為孩子們一圓「與作家有約」的夢想。

5/21(三),首場到校的是小天下《用點心學校》超人氣作家林哲璋老師,用生動活潑的肢體動作和表情,分享許多個人成長和創作的故事,讓孩子莫不全神投入、笑聲連連,也紛紛積極搶答、提問,會後更主動排隊請老師簽書留念。

台東縣長夫人陳怜燕也撥冗到場參與,見證孩子們的歡顏,並表示年終將請校方推薦積極參與作家到校活動的同學,致贈每人2張電影票做為獎勵。

6/4(三)第二位到校的作家是林芳萍老師,為小天下《誰要跟我去散步》的作者,用著輕柔的聲音、生動的肢體語言,帶著小朋友朗誦一首又一首精采童詩,從中讓孩子領略「吃、玩、聽、看、問、想、旅行」就是創作的泉源。

孩子們對芳萍老師也充滿各種好奇,有人問:「為什麼你不想當科學家?」,有人問:「海水很難喝,為什麼你可以寫得那麼美?」,甚至有人關心:「當作家是開心還是辛苦的呢?」

午休時段,愛孩子的芳萍老師更主動請校方安排與孩子共用午餐,獲選的班級興奮地用最大的熱情接待貴賓,讓芳萍老師大呼難忘,除了細心逐一回應每個孩子,更期待這份短暫相遇的美好,在弱勢孩子心中種下希望的種子!

賓朗國小全校共112名學生,九成來自弱勢家庭,更有20幾名為臺東基督教阿尼色弗兒童之家照顧的孩子,因此校方非常用心辦學,鼓勵孩子積極學習,開創不一樣的未來。

遠見.天下文化教育基金會除了全年將邀請4位童書作家到校分享,更透過贈閱童書和《未來少年》、《未來兒童》班刊,讓孩子持續接觸優質讀物,奠定知識力、品格力和想像力,做為一輩子帶得走的能力。

合影

賓朗國小師生與作家林哲璋老師合影,慶祝圓滿實現願望。

林哲璋老師

林哲璋老師分享創作心得。

開心笑容

孩子們開心聽講。

排隊簽書

孩子排隊請作家簽書。

擁抱

孩子與林芳萍老師熱情擁抱。