遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2014/7/5

閱讀青春 臺北市高職閱讀研習營

7/1(二)-7/3(四),遠見.天下文化教育基金會第三度支持臺北市高職創意閱讀研習營,呼應今年「閱讀青春」的主題,特別邀請青少年的學習典範擔任講師,分享親身體會的閱讀力量和逐夢經歷。

首位登場的是故事屋創辦人張大光,人稱張爸爸的他,大學時受室友影響愛上閱讀,4年用盡27張圖書借閱證,深刻體會閱讀帶來思考、創意、獨處、專注等好處,一輩子獲益無窮。

張大光同時介紹了多本適合青少年閱讀的好書,例如《追鷹的孩子》,從故事可以看出國內外教育差異,外國的孩子從小被鼓勵親近生態、思考問題和解決之道,藉此勉勵同學們多多閱讀和看齊。

第二天分享的是知名親子作家陳安儀,從小為閱讀廢寢忘食,高中甚至差點留級,大學重考終於上了最愛的臺大中文系。她認為精讀和泛讀同樣重要,鼓勵學員大量閱讀,可以增廣見聞、涵養品德以及培養寫作能力。

陳安儀也介紹了多本喜愛的書籍,特別是百看不厭的《小太陽》和《格列佛遊記》;她更讚嘆學員的素質極佳,居然有人知道網站「Yahoo」命名出自《格列佛遊記》。

第三天壓軸的是倒立先生黃明正,從小愛看歷史書籍,也非常活潑好動,在家人支持下學習雜技表演,畢業後期待發揚雜技藝術、用藝術改變臺灣和改變世界,預計以30年時間實現這個夢想。

值得一提的是,黃明正用特技表演開場,精彩表演背後需要無數時日的練習,雖然辛苦,但因為是他喜歡的事,所以感覺非常快樂。他鼓勵大家追求會持續升值的金飯碗,像他個人發現的冒險商機,因為非常獨特,所以不會貶值、被削價或被取代。

黃明正的母親也現身分享,勉勵同學們若夢想不被家人支持,應盡量用行動證明自己值得被信賴、讓家人放心,遇到困難或挫折時,更應勇於承擔、莫忘初衷、堅持到底。

結業式上,遠見.天下文化教育基金會特別致贈每位學員1本《閱讀的力量》,歡迎大家暑假中細讀,認識10位名人改變生命的閱讀之旅,並及早培養閱讀習慣和發掘夢想,活出精彩的人生。

合影

主辦單位育達高職校長劉育仨與學員合影留念。

張大光

故事屋張大光生動演講。

陳安儀

親子作家陳安儀分享。

黃明正

倒立先生黃明正開場表演。

聽講

學員熱烈回應講師。