遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2013/12/20

門諾樂齡講座 大哥大姊環島轉動愛

您有過單車夢嗎?
如果有人邀請您騎單車環島,您願意接受這個挑戰嗎?

2012年和2013年,共有95位年齡加總將近6,000歲的大哥大姊,參加「門諾環島轉動愛」活動,用12天完成騎單車環島的壯舉,藉此喚起各界關心東部弱勢老人問題。

12/19(四)下午,在門諾醫院和遠見.天下文化教育基金會邀請下,這些大哥大姊和許多關心如何健康老化的讀者齊聚一堂,聆聽門諾醫院專業醫師介紹正確的樂齡生活方式,並且重溫環島時的美好經驗。

門諾醫院暨相關機構黃勝雄總執行長專程從花蓮前來參與活動,特別舉了許多醫學實證範例說明運動對年長者的重要,自己也因保有晚飯後散步的習慣,對個人身心、夫妻相處、人生實踐等,皆有相當大的益處。

活動由門諾醫院行政副院長周恬弘醫師擔任主持人,生動穿針引線,帶領全場大哥大姊暢所欲言,分享環島時的身心挑戰和愉悅。門諾醫院醫事部及復健科主任楊緒南醫師也特別現身,親切回覆大哥大姊有關運動傷害的各種問題。

與會者中,有位大哥是以82歲高齡完成環島,現場還示範幾招柔軟操,肢體柔軟程度讓晚輩自嘆不如!有位大姊今年70歲,竟是為了幫自己的人生創造感動,偷偷瞞著家人去環島!還有一位也是70好幾的大哥,分享開始騎車後體質改善,過敏很少發作,體重也下降許多。

活動最後,門諾「環島轉動愛」的騎士們合影留念,相約明年為了健康、為了夢想以及為了東部老人,共同再一次踏上騎車環島的路程,行程間也會探訪環台醫療聯盟友院及送餐給門諾基金會照顧的長輩,圓夢也能兼做公益呢!

合照

門諾環島同學會的大哥大姊合影留念。

黃總執

黃勝雄總執行長分享。

感謝狀

門諾頒贈感謝狀。

毛巾操

養生專家莊淑旂的女兒示範伸展操。

捐款

大姊捐款支持壽豐分院興建。