遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2018/1/18

走進愛因斯坦:天才的世界盛大開展

說到愛因斯坦,你想到的是什麼?史上最著名的科學家?活躍的反戰人士及人道主義者?清華大學校長周懷樸1/11於「愛因斯坦特展-開幕記者會」上致詞時說:Einstein was a giant who not only lived in the ivy tower of science, but also contributed to the whole universe.愛因斯坦不只是位住在科學的象牙塔裡的巨人,更致力對全宇宙貢獻。」愛因斯坦對人類的貢獻無數,而甫於台北市中正紀念堂開展的「愛因斯坦特展-天才相對論」則獨步全球首次展出近百件真跡文物,並結合數位互動裝置,讓參觀民眾不論年齡背景,均可輕鬆了解這位世紀天才的生平事蹟、科學理論。

近百件真跡文物手稿、諾貝爾獎牌、書信檔案首次來台

本次特展展出近百件全球獨家、首次外借的真跡文物,包括由愛因斯坦親筆寫下的科學史上最知名公式 E=mc2手稿真跡、愛因斯坦的諾貝爾獎牌、廣義相對論基礎文件等,另外還有多件未曾曝光的書信檔案,每樣展品將帶參展民眾重新認識愛因斯坦不為人知的一面。《質能互換 (E=mc2)》論文原稿文章中探討相對論出現以前的兩個基本物理定律:能量守恆定律與質量守恆定律。他指出,在狹義相對論中,這兩個定律會合併成一個定律,因為質量是能量的一種形式。這篇文章包含愛因斯坦親筆寫下的科學史上最知名的公式 E=mc2。諾貝爾獎牌中央的圖案描繪科學女神揭開神話女神伊西斯的面紗,伊西斯代表大自然,手中握著豐饒之角從雲端現身,圖案周圍則是一段拉丁文:「發明使生活更加美好。」獎牌的另一面則雕刻阿佛烈.諾貝爾的肖像。廣義相對論基礎手稿(在此僅展示一部分)以「廣義相對論基礎」為標題,在當時的頂尖期刊《物理年鑑》(Annalen der Physik)刊登;它是愛因斯坦探索廣義相對論的學術結論。此篇論文堪稱史上最重要與最寶貴的科學手稿,其內容針對重力的起源提供了新的解釋。根據其描述,能量和質量可扭曲時空,所以鄰近的物體會改變運動軌跡。


(辛兆瑜/攝 展覽現場重現愛因斯坦逝世前最後書桌的樣貌,黑板上的方程式、桌面略顯凌亂的受稿真實還原。)

現場五大數位互動體驗 身歷其境科學動起來

體驗1、光速腳踏車的時空之旅
如果有一天,你能夠達到接近光速的速度,你看到的世界會變成什麼樣子?一起踏上光速腳踏車競速吧!在速度漸漸變快的過程中,周圍的景色、甚至時間都將產生變化,這就是愛因斯坦「狹義相對論」所提出的理論哦!

體驗2、漫遊宇宙 看得見的重力場
【廣義相對論】認為,質量會造成空間的扭曲而形成重力。走入宇宙的重力場,你就是一顆小行星!你將讓空間產生凹陷,向來只會走直線的光線也將因為你而造成偏折!沈浸在宇宙情境之間,你將感受到「星球」與「光線」互動的奧秘。

體驗3、點亮城市的光電效應

愛因斯坦因為提出【光電效應】而獲得諾貝爾獎。現今廣為被運用的「太陽能發電」,就是光電效應最好的實例!在遊戲中,集結眾人之力,累積光能、轉換成電能,原本黑暗的城市將因你而重新光亮!

體驗4、勇於假設-愛因斯坦的理論書

看不見不代表不存在!愛因斯坦總是勇於假設,再透過後續的研究與實驗一一認證。在這裡,我們直接將製作一個大本的愛因斯坦理論書,透過AR擴增實境的方式讓大家「親眼見證」愛因斯坦提出的物理現象。第一頁─太陽重力折射;第二頁─布朗運動;第三頁─E = mc²質能轉換公式。你想翻到哪一頁呢?

體驗5、愛因斯坦的音樂方程式

除了科學之外,愛因斯坦也非常喜歡古典樂,本身也拉得一手好琴!愛因斯坦在計算數學或解方程式時,會透過演奏小提琴或聽音樂幫助思考。選一首他鍾愛的樂曲,幫助愛因斯坦解開黑板上的難題吧!


(主辦單位聯合數位文創/照片提供)

現場的互動體驗之一:時間光速之旅,讓參展民眾騎乘腳踏車,感受速度趨近於光速時,週遭的世界會變成什麼樣?而為什麼踏上時間光速之旅的探險家,卻發現在太空中短短一個月,回到地球後,卻已經過了若干年?國立清華大學物理系教授張祥光解釋:「在不同的座標之間,對事件時間測量結果其實是會不一樣的。舉例來說:高鐵行經高鐵站,高鐵上的人對於「高鐵經過車站的時間」,感覺只有一秒鐘,但站在月台上的人,卻覺得有兩秒鐘之久。這是因為高鐵跟月台有非常快的相對速度,而不同的慣性座標之間,對於時間的測量(結果)就會有所不同。」藉由互動體驗,小學生也可以輕鬆認識愛因斯坦的理論。


(主辦單位聯合數位文創/照片提供)

「光經過重力場附近的時候,受到重力的影響,行進的路線是會彎曲的。愛因斯坦於1915年提出此廣義相對論時,並不被廣為接受,但就像所有科學都需要實驗驗證的支持,1919年有科學家利用日蝕時證實,天上星星的位置的確如愛因斯坦所預測,星星的光芒經過太陽時(受到太陽重力的影響),星星的位置就有所改變,證實了愛因斯坦的廣義相對論,因此展場此互動遊戲就在地面上利用格線代表重力原,(當參展民眾)走進去就代表了空間開始彎曲,模擬此現象。」國立清華大學物理系教授張祥光說明,小朋友可以實境走入,就彷彿是一顆顆小行星一樣,改變了光線行進。

展覽資訊
展覽名稱:愛因斯坦特展-天才相對論
展覽期間:2018.1.12~2018.4.8
展覽時間:10:00~18:00(17:30停止賣票、入場)
展覽地點:中正紀念堂1展廳

轉至:走進愛因斯坦:天才的世界盛大開展