遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

最新消息

2013/7/3

102年度臺北高職創意閱讀營【臺北七分熟】

我們都住在臺北,但是,您真的了解臺北這個城市嗎?

遠見.天下文化教育基金會二度應邀協辦7/1(一)-7/3(三)臺北市高職創意閱讀研習營,以【臺北七分熟】為主題,帶領100位學員透過閱讀、講習和參訪,深度認識臺北市。

基金會特別協助邀請臺灣博物館林一宏研究員、天下文化作者王玉萍擔任講師,林一宏研究員以「時空膠囊、世紀台北:老照片、老建築與城市記憶」為題演講,用大量圖片介紹臺北城今昔變化,讓孩子們大開眼界。

發表自由書寫成果 

學員發表自由書寫內容。

王玉萍小姐則專程一早從花蓮北上,以「貼近遙遠他方」為題演講,精彩介紹花蓮的好山好水,鼓勵臺北的孩子學習用不同角度認識城市,並且以細膩感官體察週遭人事物。

王玉萍更帶領學員嘗試以「我居住的地方有……」為句首進行自由書寫,短短10分鐘的靜謐書寫,有人聯想到環保議題、市井生活,也有人思及不斷搬家的難以適應,以及想念移居國外的女友,讓人驚嘆青少年大孩子豐富的內心世界。

演講之後,總有許多學員排隊期待與講師合影留念,更有人把握機會向講師請益,期待將來也可以成為文字工作者。

遠見.天下文化教育基金會同時贈閱每位學員《走入韓國之心》和《遠見特刊--我的人生贏在技職》,以及表現優異組組員《我所看見的未來》,期勉孩子們以更開闊的視野認識臺灣和不同國家,積極走出精彩的技職人生。

學員展示成果

結束3天研習,學員結業式上開心獲頒贈書《我所看見的未來》。

與講師合照

學員與講師林一宏熱情合照。

向講師請益

學員積極向講師王玉萍請益。