遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

國外網站

Booktrust

「圖書信託基金會」是英國推廣全民閱讀的非營利組織,規畫多元化的各類專案,啟發各個年齡層的民眾從事閱讀。網站含有各種專案的介紹和網站連結,以及介紹適合不同類型讀者的各種書籍,值得閱讀推廣工作者一訪。

読書推進運動協議会

「讀書推進運動協議會」成立於1959年,以推廣日本社會閱讀風氣為宗旨,全年度不同時點推出讀書週間、兒童閱讀週等不同主題的讀書運動,以及發行月刊,藉以擴大影響力。網站提供各個讀書運動的資訊和相關資源,以及月刊電子檔。

The Center for Literacy

「閱讀素養中心」為加拿大的推廣閱讀組織,致力銜接閱讀相關研究、政策和實務的斷層。網站提供豐富的閱讀相關研究和文章資訊,以及介紹包括提升職場閱讀素養、健康資訊閱讀素養、博物館促進閱讀素養等特殊主題的閱讀推廣專案。

Reading Rockets

「閱讀火箭」是美國政府資助的閱讀推廣專案,目標是運用多媒體以促進一般幼兒及有閱讀障礙者的閱讀能力。網站提供父母、老師、圖書館員和其他閱讀工作者各種閱讀技巧、課程和活動資訊,以及豐富的影音資料。

Reading is Fundamental organization

「閱讀是根基」組織成立於1966年,是美國最大的兒童閱讀推廣機構,致力提供八歲以下兒童免費圖書。網站以生動活潑的介面,提供教師和家長豐富的閱讀推廣資源,以及各類閱讀推廣相關新聞。

Bookstart

「閱讀起步走」是英國發起的嬰幼兒閱讀推廣計畫,目標提供英國每個嬰兒一袋免費的童書,讓孩子從小在父母陪伴下,養成親近書、愛閱讀的習慣。網站提供許多父母伴讀的技巧和應用程式,以及推廣「閱讀起步走」的各種資源。

AdLit.org

「AdLit.org」是美國政府資助的閱讀推廣專案,目標提升青少年的讀寫能力。網站提供豐富的研究、文章、議題、推廣技巧和多媒體資源,還有增進讀寫樂趣的各種電腦小遊戲,值得父母和教育工作者參考。

朝の読書推進協議会

「晨讀推進協議會」是日本推廣晨間閱讀活動的組織,該活動自1988年由兩位高中老師發起,至今全日本約有3萬所中小學在落實。網站提供了晨讀推廣的效益研究和建議做法,以及許多學校分享落實的經驗。