遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2014/7/10
來源說明:聯合報

國旅卡租車 送偏鄉童到圖書館

聯合報 2014.7.10
公教人員國旅卡每年一萬六千元額度,通常成為全家大小過年買新衣物或假期出遊基金,但年少時曾是古惑仔的大寮區翁園國小總務主任侯進昇,讓國旅卡有不同用途,他發起刷國旅卡租車,接送偏鄉學童前往鄰近圖書館活動,希望鼓勵學童暑假多閱讀。

侯進昇說,翁園國小附近沒有書局,校內圖書館每周開兩天,師長擔心孩子的暑假生活,決定連結公共資源,開暑期閱讀列車,暑假期間每周四從學校出發到新蓋好的中庄圖書館。

「希望給孩子多一個機會,讓閱讀成為他們改變的契機。」侯進昇說,自己學生時代因年少輕狂,在身上刺青當古惑仔,一度到賭場圍事,每天過著喊打喊殺的生涯,直到當兵時,才痛改前非,重考大學開始新人生。

「今天能在教育界工作,是有人給我機會,如今投入偏鄉教育,更能以同理心引導孩子」。侯進昇說,翁園國小到中庄圖書館,需5到10分鐘車程,小朋友可騎車去,但擔心交通安全問題,希望可開車接送,自己的車子小,無法載太多人,租借八、九人座車,附帶乘客保險,對孩子較有保障。

翁園暑期閱讀列車上周四開駛,由侯進昇當第一棒,開車載學生及家長到圖書館。列車每趟由認捐國旅卡額度的人當司機接送,事先發通知告訴家長,並在孩子每趟上車時,填寫預計離開時間,確保安全往返,可視情況增班。

侯進昇說,校內其他同事得知這項活動表示要響應,也有人想捐錢鼓勵閱讀,還有人想捐錢讓學校買車,家長會也提供獎勵金,鼓勵孩子到圖書館閱讀。

租一輛休旅車一天需兩千七,如有其他老師欲響應很歡迎,如果沒有這麼多人響應,他打算將國旅卡一萬六千元的額度全數捐作國旅卡專車。

他表示,家人支持他刷國旅卡鼓勵學童閱讀。看到平時愛玩的學生,因覺得好玩到圖書館,就覺得一切都值得。