遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/11/7
來源說明:聯合報

退休師捐書 偏鄉設班級圖書館

聯合報 2013.11.7
「希望讓偏鄉的孩子,閒暇時間可以在教室的角落找到書,培養閱讀興趣。」板橋國小退休教師李聰任,3年來與太太林淑瑤推動「閱讀傳愛,為偏鄉班級成立班級圖書館」活動,廣邀民眾響應,已捐出上萬本二手書、23萬多元的新書購書款,至今嘉惠66個班級。

李聰任任教期間,喜歡在班上開「班級圖書館」。他說,「沒有習慣看書的孩子,與其要求他進圖書館,不如就近在班上擺滿書,當他們無聊時,自然而然就會拿起書閱讀。」 

20多年來, 原先僅有「自備」的2百本書,在家長熱情響應捐書下,搜集到6千多本書。3年前李聰任計畫退休,決定幫這些書找新家,便與教育電台合作,將書送到偏鄉教室,讓班級圖書館遍地開花。

李聰任笑著說,原本退休後,想開「行動咖啡圖書館」,「但我能到的地方、時間有限,還不如讓書自行進到校園,也能讓更多孩子接觸到閱讀的樂趣。」

除捐贈二手書,李聰任也與書商合作,提供每個班級新書基金3500元,傳愛訊息曝光,各界紛紛響應,有書捐書、有錢捐錢。

已捐出上千本童書的鍾佳真說,隨著孩子年紀增長,將用不到的書籍陸續捐出,「希望這些書籍,能給偏鄉孩子更豐富的資源。」

「完成目標100間教室圖書館後,下個目標是『漂書』。」李聰任說,傳愛計畫是將書籍送給老師,在各班級培養閱讀氣氛;而漂書計畫,則是讓書籍待在每間教室僅一段時間,輪流「漂」到偏鄉不同班級,最終目標是「進到這個偏鄉的書籍,每個孩子都能閱讀到每本書」,如果民眾也有意共襄盛舉,可電0920218502。