遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/11/3
來源說明:聯合報

偏鄉小學「晨間約會」 悅讀40分鐘

聯合報 2013.11.3
屏東縣新埤鄉餉潭國小去年3月新圖書館啟用,全校學生到校第一件事就是「看書40分鐘」,學生間刮起讀書風潮。老師還自製木質「書插」,學生拿出一本書就將木條插入,讓圖書館由學生「自行管理」,幾乎不用花費時間整理。

餉潭國小舊圖書室前年12月遭白蟻「啃食」,除了有200多本書被吃掉,書櫃也無法倖免,不得已重新建造新圖書室,從新圖書館建好那天起,學校每天早晨約90位學生,都會在圖書室有一次「閱讀大團圓。」

校長林秀英回憶當時預備要推動早晨閱讀時,有些老師開玩笑說「小朋友會為了不看書故意遲到吧。」但開始推動後,小朋友慢慢開始愛上看書,借書量變成以前的10倍。林秀英說,學校距離鄉立圖書館有8公里遠,位處偏鄉學生家裡也多半沒有環境可以閱讀,學校有義務培養起學生的閱讀習慣。

林秀英說,一開始孩子都只聚集在繪本圖文區,搶看圖畫書,但隨著時間過去,現在早已沒有「一區獨占」的現象,學生開始嘗試去接觸不同領域的書籍。而學校主任也為每個學生製作「專屬書插」,讓孩子培養物歸原位的習慣,也節省不少管理時間。

林秀英說,有小六的孩子在畢業前驕傲地跟她說,「校長,我可以讀整本都是文字的書籍了」,讓她更堅定繼續培養學校讀書風氣,未來預計另外開一間藝文圖書室,除了給孩子使用,也想開放給附近居民,帶起偏鄉閱讀風氣。