遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/4/23
來源說明:中國時報

英童iPad成癮需治療 最小才4歲

中國時報 2013.4.23
專家警告,兒童過度使用智慧型手機和平板電腦,將造成人格和心理嚴重的長期傷害。近年來英國孩童沉迷iPad產品者人數暴增,有些因此必須接受心理治療,其中年齡最小者只有四歲。

這名英格蘭東南部的四歲小女孩,從小就是個iPad迷,三歲開始,她的父母讓她玩平板電腦,一玩就三、四個小時。一旦父母把平板電腦拿走,她就顯得煩燥不安,情緒失控。束手無策的父母最後只好帶她去看精神科醫生,接受心理治療。

英國現代科技產品成癮行為治療專家、精神科醫生格雷罕姆(Richard Graham)表示,他相信,現在很多孩子都和名四歲小女孩一樣患有電玩強迫症。小女孩的父母尋求協助,並非過度緊張,因為從女童對iPad和相關電子產品上癮的情況觀察,若延續到十一歲,可能就需強制住院接受治療。

格雷罕姆指出,現代科技產品雖便利,但若失控成癮,就如同沉迷於酒精一樣,無法自拔。而小孩普遍沉迷電子產品的現象更令人擔心,小朋友玩iPad玩到要看心理醫生,「一點也不誇張」。他警告父母,千萬不要輕易以智慧手機或平板電腦安撫孩子,強調過早使用這些產品,將對兒童身心健康造成長期的嚴重傷害。

過去三年,心理上必須依賴電子科技產品的人數增加了三十%。根據網站babies,co.uk的最新調查,受訪的千名父母中,超過半數坦承允許幼兒玩自己的智慧手機或平板電腦,每七名受訪者中便有一人,允許小孩每天使用四小時的平板電腦和相關電子產品。

倫敦目前已有醫院推出專為青少年和兒童設的「數位戒毒」(digital detox)療程。廿八天的療程,費用一萬六千英鎊(約七十二萬台幣)。接受治療者,必須住院廿八天,並交出所有個人電子產品。住院前七天,全面禁用電子科技;每個房間均設有監視窗口,廿四小時監控接受治療者。院方指出,有些病人在治療過程中,出現自殺傾向。