遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/4/24
來源說明:國語日報

金鼎獎得主李金蓮盼推小說造鎮

國語日報 2013.4.24
前中國時報開卷版主編李金蓮,致力開創國內閱讀新視野,獲今年金鼎獎「特別貢獻獎」,她表示,近年閱讀媒體沒落,但她不放棄,想推動「小說造鎮」,居民打招呼不是問「你吃了什麼」,而是「你最近讀了哪本小說」。

第三十七屆金鼎獎頒獎典禮昨天舉行,文化部長龍應台以得獎人羅智成詩句為例,說明鼓勵好的出版和寫作,能讓感官「新鮮、柔軟和靈敏」。

行政院長江宜樺特別感謝本屆得獎者、資深插畫家曹俊彥的作品,讓他的孩子在畫家純真且充滿哲理的書中,得以成長。

李金蓮說,閱讀陪伴自己,也希望將閱讀的喜悅帶給讀者。她觀察年輕人並非不愛讀書,出版人必須細膩、用心的將書送到他們面前。

作家林良應邀頒獎,他表示,想知道一個國家的現況和未來,看看該國兒童讀物就知道,若製作精緻生動,用積極態度追求真善美,代表國家興盛,這也說明兒童圖書出版的重要。