遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/4/24
來源說明:自由時報

3年6千萬 全市國小設閱讀教師

自由時報 2013.4.25
每校一人專責推動閱讀

昨天是世界閱讀日,台北市長郝龍斌打扮成電影「少年PI的奇幻漂流」中的主角「PI」,和小朋友一同參與閱讀闖關活動。教育局同時宣佈,從今年九月起,三年將花近六千萬元在一百四十一所市立小學完成閱讀教師設置,擔任者每週可減課十節,專責推動閱讀。

擔任者每週可減課十節
台北市教育局表示,北市從今年九月新學年開始,分三年在國小全面增設每校一位閱讀推動教師,不另行對外招考,由現職的正式教師轉任,今年將有五十校、第二年一百校、第三年全面完成,每年北市投入一千六百九十四萬元、中央補助兩百八十萬元,補助各校的人事鐘點費。

台北市長郝龍斌及教育局長丁亞雯昨天一同出席世界閱讀日的閱讀活動,帶領小朋友來趟「圖書館奇幻旅程」,學習如何利用圖書館資源找到閱讀寶藏。

丁亞雯說,深耕閱讀才能提升每個孩子的學習力,目前先從國小推動閱讀教師,陸續也將檢視國中教師人力,逐步向上推動至國高中;她也說,新學年也將提供每位國小生一本「我的圖書館成長日誌紀錄」,做為送給孩子閱讀的禮物。

目前北市各國小沒有專屬的閱讀課,各校推動閱讀的方式不一,例如每天晨讀十五分鐘、小小說書人、閱讀集點、讀報教育等。教育局國教科股長諶亦聰說,閱讀應融入各科教學,目前各校多由圖書館幹事或設備組老師兼任推廣閱讀活動,沒有專職人力,推動上較為吃力,希望閱讀教師能負責圖書館的利用教育、規劃全校性的閱讀活動、協助老師閱讀增能或將閱讀教學融入各領域等。