遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/4/22
來源說明:臺灣醒報

立委倡發購書券 教部:經費有限

臺灣醒報 2013.4.22
「發放購書券,喚起國人閱讀風氣!」立委邱志偉22日說,教育部及文化部應研擬發放購書券,對國中、小及高中、高職每人發放一千元的購書券。但立委陳碧涵說,發放購書券並不是最好的解決方法,最重要的是閱讀習慣要改變。文化部表示,所提倡的是全體民眾的閱讀習慣,若能搭配全民閱讀來推動的話,應可考慮。教育部則表示,由於經費有限,較採取保留的態度。

邱志偉22日召開記者會表示,1995年聯合國教科文組織(UNESCO)宣佈4月23日為世界書香日,希望藉由全世界對此節日的慶祝,關注閱讀、出版及智慧權發展,藉以喚起世人重拾閱讀的興趣及對著作版權的重視。

邱志偉研究發現,台灣一人每人每年平均閱讀為兩本書,相較於鄰近國家的日本8.4本、韓國的10.8本、新加波的9.2本,國人在閱讀書籍上明顯落後。

在購書金額部分,2007年國人購書金額為1375元,2010年增加為1461元,但也只佔國人收入的0.28%。邱志偉呼籲教育部及文化部,應立即對公立國中、國小及全體高中、高職共371萬8千人,每人發放1000元的購書券,讓學生們得以用來購買參考書及考試用書以外的書籍。

陳碧涵說,鼓勵閱讀是相當重要的事情,閱讀能力和成就表現有正相關,尤其我國平均閱讀能力在亞洲地區,處在較低的位置。但發放購書券並不是最好的解決方法,如果甚麼東西都要用錢來解決的話,就太簡單了,最重要的是國人的閱讀習慣要改變。

邱志偉表示,學校方面也應該鼓勵學生對於以購書券所購得的書籍與同學交換閱讀,將購書券的效益發揮到最大。因此,他已提案修法,要求財政部容許納稅義務人每人每年有兩萬四千元的購書特別扣除額(參考書及考試用書除外)。

他進一步表示,這樣的提案並不會影響財政稅收,因為每一位納稅義務人花費兩萬四千元至書店購書,業者營收就會增加,財政部即可向業者收取到更多的營所稅。無論是購書券或是特別扣除額,出版業及書籍銷售通路商的業績,均會因此有所成長,對於GDP的提升將有一定程度的幫助。

文化部簡任視察魏秋宜表示,立委所提購書券針對的對象是國中、小學生,但文化部是要推動整體國民的閱讀,所以前提是也能夠配搭全體國民閱讀來進行。另外,馬來西亞也曾經發放購書券給國中、小學生的活動,教育部可做為參考。

教育部國教署副組長蔡志明說,針對閱讀教學來說,強調的是閱讀的質,不是閱讀的量。「對於提供購書券這塊,我們已經有給國中、國小補助購買圖書的經費,並且搭配學校老師的教學指導,由於經費有限,對於發放購書券,採取保留的態度。」