遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

新知快遞

2013/4/24
來源說明:聯合報

教育部推國中晨讀 每周3天

聯合報 2013.4.24
昨天是世界書香日,教育部啟動「國中晨讀123」運動,目前有800所、85%的國中每周至少晨讀一天,教育部長蔣偉寧昨天指出,希望明年底,全台935所國中每周至少晨讀3天。

教育部統計,目前推動晨讀的國中,有58%是每周讀1天,22%學校每周晨讀2天,20%的學校每周至少3天。

新竹縣忠孝國中全校學生都晨讀,且跟學習領域結合,推動兩年來,學生基測作文4級分以上(滿分為6級分)人數比率由60%增加到80%。

基隆市中正國中推動晨讀邁入第三年,設備組長林秋雪表示,剛開始每天都晨讀,但後來家長擔心早自習不考試,學生成績會退步,因此採折衷方案,7年級每周讀3天、8年級每周2天,9年級則不硬性規定晨讀幾天,但不少學生晨讀之後成績都進步。

中正國中7年級學生呂紹暘說,晨讀看了小說「波西傑克森」,讓他想像力更豐富。南投三光國中8年級學生許家瑄表示,7年級至今利用晨讀看了很多領域的書,下課之後也會去圖書館借書,一年半來看了3百多本,除了讓她更愛閱讀,功課也維持全校第三名。

教育部國教署長吳清山說,晨讀是指閱讀課外讀物,而非教科書,希望學生多吸收知識,擴展視野。教育部長蔣偉寧引述閱讀研究指出,充足睡眠後每天早起晨讀,可以活化腦細胞、提升學習效果。

國家教育研究院院長柯華葳說:「閱讀力,是一種自學能力,是一種思考能力。」PISA2006年和2009年調查結果發現,台灣有15%到17%的學生仍未養成閱讀習慣,學生剛開始晨讀時,連一本書都讀不完,但讀後非常有成就感。

柯華葳認為,推動晨讀最大好處是「讓學生靜下來」,對沒有興趣閱讀的學生來說,只需10分鐘就有不錯效果,並應讓他們選擇自己愛讀的書。她說,晨讀10分鐘(或以上)除可讓孩子練習專注,並珍惜時間,很多學生為了想看完一本小說,每天都很期待上學。