遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2017/12/10

2017「第六屆星雲人文世界論壇」

由星雲大師與高教授創辦的年度盛會「星雲人文世界論壇」已邁入第六屆。
「第六屆星雲人文世界論壇」於2017年12月10日在佛光山佛陀紀念館舉行,今年特以「看見文明的力量」為主題,邀請台灣媒體界、文學界意見領袖發表演講與座談,包括今年「星雲真善美傳播獎」傳播貢獻獎得主、長期關懷報導痲瘋人權的張平宜女士、「全球華文文學星雲獎」貢獻獎得主、台灣文學重要推手尉天驄教授、以及資深主播李四端、聯合報副社長游美月、政大台灣文學研究所陳芳明教授、知名主持人蔡詩萍,深入探討媒體作為文化傳播的關鍵,以及文學進步思潮對於文明社會發展的重要性。

論壇邀請近1500位貴賓、聽眾與會,「星雲真善美傳播獎」主任委員高希均教授、佛光山住持心保和尚,更親自蒞臨發表精彩致詞,賦予論壇不同的使命及理念。

佛光山住持心保和尚

↑ 活動由佛光山住持心保和尚開場。
他強調文明與我們的生活習習相關,包括醫學、建築、教育等各領域。
也提到每個人都需要力量,因為有力量才能立足天地之間,而大師常說「忍耐」就是我們心中最大的力量,
我們也會逐漸看到這股力量的價值所在。

張平宜執行長

↑首場專題演講邀請本屆星雲真善美傳播貢獻獎得主張平宜執行長擔任。
長期關注麻瘋病患及其子女的教育問題,更曾深入採訪報導台灣樂生療養院;
張執行長從自身經驗出發,談到人道關懷應是文明的價值所在。
她更透過照片分享這個因疾病汙名而背負烙印、孤懸於社會的神祕禁地,
除了向抗癩鬥士們致敬,提醒我們文明社會中的包容性與從心出發的平等關懷。

陳芳明教授

↑ 第二場專題演講原邀請本屆全球華文文學星雲獎尉天驄教授。
但尉教授因身體不適,由陳芳明教授代為演講,
陳教授談到「文明問題」其實是「文化危機」的問題,
他以四書《大學》篇中「知之而後有定,定而後能靜,靜而後能慮,慮而後有得,知所先後,則近道矣」鼓勵大眾,
追求知識應該「止於至善」,把知識用在對人類有益的事上。

台灣媒體界與文學界意見領袖

論壇非常難得邀請台灣媒體界與文學界意見領袖同台,由全球華文文學星雲獎主任委員李瑞騰教授主持
邀請李四端主播、游美月副社長、陳芳明教授、蔡詩萍主持人深度對話。
從傳播媒體及文學的角度分享,如何能夠看見、發揮文明的力量。
四位與談人均觀察到台灣乃至全球社會對於人與人之間的衝突來自於隔閡和不理解,
唯有真誠平等的關懷、尊重與和平,才是文明的正向力量,需要集體的智慧來完成。

本屆論壇特別播放由遠見創意製作策劃的「星雲大師 人間佛教之初心」紀錄片,由駱俊嘉總監引言,分享影片製作的緣起和感動。
這是紀錄片首次在佛陀紀念館「大覺堂」,以挑高大螢幕播放,
透過高希均教授、畫家李自建老師及楊惠姍、張毅導演,與星雲大師的情誼和仰望。
看見人間佛教對現代人心的價值與深遠影響。

高教授

論壇的尾聲由高教授的閉幕致詞帶到另一個高峰。
高教授強調文明社會應有四高:「高品質、高社會福利、物價高、稅高」,但台灣的白吃午餐現象依然非常嚴重,
唯有民間團結、反省的力量,才能讓文明的力量加快推進。高教授更提出給中國、美國、台灣領導人的建言,
強調領導人應有的的風範、自信,呼籲開放與和平。

合影

每一位貴賓的精彩分享,都創造現場無數感動及迴響,會後邀請所有貴賓合影留念。
由左至右:王力行發行人、游美月副社長、張平宜執行長、高希均教授、李瑞騰教授、陳芳明教授、心保和尚、李四端主播、蔡詩萍先生