遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2017/12/19

「第二屆綠獎」徵選暨頒獎活動

遠見.天下教育文化基金會、《遠見雜誌》和聯電於2016年共同啟動了綠獎,而今年也邁入第二屆!

綠獎成立的宗旨是希望透過獎項用實際的行動及經費支持,回饋這塊土地的永續價值,並且藉由遠見的媒體傳播、企業界經費支持下、生態保育團體出力,三方共同合作,實質對環境有所改變,促使生態保育的觀念及行動,能持續向外擴散,創造出一個綠色的善性循環!
綠獎邀請重量級的顧問及評審來共同參與,如:知名作家 李偉文醫師擔任專案顧問,並邀請中央社劉克襄董事長、臺大生態學與演化學李玲玲教授、清大生命科學系曾晴賢教授和中興大學昆蟲學系楊正澤教授 擔任評審委員。

號召了理念相同企業共同參與,讓獎金翻倍為200萬,並獲得台北101的關注與支持,讓綠獎效益更擴大!包括漢民科技、美商3M台灣、台灣巴斯夫公司、宏瑞制程、智原科技及漢科系統,使更多優秀生態保育計畫得以實現,而頒獎典禮也於2017年12月19日在台北101大樓 36樓會議室舉行。

在典禮中,聯電總經理簡山傑總經理於致詞中提到:聯電有感於CSR乃世界趨勢,決定開放綠獎,歡迎理念相同企業一起參與,也獲得熱烈的迴響。本屆評審委員表示,綠獎勝出計畫具有以下特色:專注特殊環保議題、專注人與環境之間的故事,推動環境教育時亦引起共鳴;追求人類與自然的平衡。專案顧問李偉文醫師致詞時表示,藉由綠獎的支持,可讓生態保育團體更勇於提出具體環境永續發展和具開創性的計畫,激發更多的可能。合作夥伴代表漢民科技劉恆伯處長則表示,很高興響應綠獎,盼為社會帶來拋磚引玉之效。

本屆獲選綠獎的五家團體(中華鯨豚協會、荒野保護協會、台灣濕地保護聯盟、基隆市野鳥學會、彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會),充滿了熱忱,製作淺顯生動的影片來說明其計畫內容,希望讓大眾更認識他們的計畫,一起作夥來關心我們生長的這塊土地!

遠見雜誌也於「遠見FB粉絲團」播放五家得獎計畫影片,歡迎大家前往觀賞:

1.中華鯨豚協會

2.荒野保護協會

3.臺灣濕地保護聯盟

4.基隆市野鳥學會

5.彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會