遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2014/6/20

元大公益講堂--癌症關懷基金會董事長陳月卿【健康升級 幸福加分】

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會主辦、《30雜誌》協辦的壓軸場【元大公益講堂】,邀請癌症關懷基金會董事長陳月卿演講,分享信仰和實踐的健康生活方式,期待幫助更多人遠離疾病,享受幸福人生!

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑代表主辦單位致詞時表示,元大公益講堂歷來只要是邀請健康方面的講師,現場必定大爆滿,今天也不例外,可見健康真的是國人非常關心的議題。大家都知道健康很重要,但卻不是人人都會在生活中落實,陳月卿女士今天即是要分享如何用最簡單的方式透過飲食照顧健康,邀請大家聽過後積極實踐、管理健康。

陳月卿演講時表示,夫婿23年前罹患肝癌,她因而大量閱讀醫學書籍和報導,整理出一套真食物、好食物、全食物的健康飲食方法,幫助夫婿成功抗癌、自己脫離藥罐子,更育有健康的一兒一女。她所奉行的健康飲食原則還包括--改善烹調方式、多素少葷、部份生機飲食、重視早餐,都是簡單易行,歡迎大家嘗試逐步調整,一點一滴為健康和幸福加分。

陳月卿現場特別請志工示範如何製作精力湯、豆穀奶、芝麻醬,並提供全場聽眾試喝和試吃,讓聽眾學習印象更加深刻,也藉此明白營養和美味是可以兼顧的。值得一提的是,陳月卿認同大蒜的好處,非常樂意支持5月元大公益講堂講者好人會館創辦人黃榮墩發起的蒜頭銀行,因此特別安排現場示範製作大蒜醬,更不吝公開食譜,活動後甚至立即開戶,以實際行動表達對蒜頭銀行的支持。

陳月卿同時將與夫婿抗癌的經歷視為一種對生命的祝福,期待造福其他癌友。2010年起擔任癌症關懷基金會董事長,大力推廣「全食物運動」,幫助癌友改善健康品質、減少復發機會、重拾生活信心。近年更投入國小校園扎根計畫,教導學齡孩子認識健康飲食,從小養成良好飲食習慣,奠定健康基礎。

本場活動同時是2013年7月起的【元大公益講堂】年度壓軸場,現場特別播放講座成果回顧短片,帶領滿場聽眾認識12場講座精彩的講者和公益理念。新年度的【元大公益講堂】將於2014年7月以全新視覺正式啟動,同時將成立【元大公益講堂】臉書粉絲團,讓所有期待貢獻公益的講者和民眾,擁有更即時、更積極的交流和行動平台,邀請大家持續熱烈支持。

★歡迎線上觀賞 2013-2014元大公益講堂成果短片】

★參觀陳月卿部落格】

陳月卿演講

陳月卿散發喜樂平和的氣息,對於分享的熱情卻又溢於言表。

排隊

活動開始前即有聽眾大排長龍。

成果短片

聽眾觀看元大公益講堂成果短片。

試喝

現場聽眾皆可試喝精力湯。

蒜頭銀行

陳月卿現場加入蒜頭銀行。