遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2017/6/7

2017未來教育國際論壇-I See!教育原創力

由遠見.天下文化教育基金會、未來親子學習平台、《未來Family》主辦的2017未來教育國際論壇,於6/6(二)、6/7(三)連續兩天在高雄市及新北市圓滿落幕!

論壇自開放線上報名後,短短兩週即額滿,活動現場吸引近千位的校長、教師與家長交流互動,場面相當熱絡。

  • 2017/6/6(二),高雄市立圖書館總館,500位教師、家長參與
  • 2017/6/7(三),新北市國立臺灣圖書館,480位教師、家長參與
  • 就在台灣108課綱即將啟動之際,芬蘭的教改成功經驗,值得國內借鏡。
    因此《未來Family》搭建教育學習平台的角色,並延續2月號封面主題,特別邀請芬蘭赫爾辛基教育發展局馬姬歐.凱洛寧(Marjo Kyllonen)局長訪台,並與公益平台文化基金會嚴長壽董事長進行現場與談,從教改的「國際實務經驗」與「在地台灣觀點」進行探討,刻劃出適合台灣未來教育的樣貌。

    2017未來教育國際論壇/高雄場,由高雄市政府教育局與《未來Family》共同主辦。

    范巽綠

    【貴賓致詞】高雄市政府教育局局長 范巽綠
    期望藉由未來教育國際論壇的舉辦,打開教育工作者的國際視野,提供現場教師引領教育的機會。

    【貴賓致詞】教育部國民及學前教育署副署長 戴淑芬
    相信藉由未來教育國際論壇的舉辦,更能為高雄在地教育注入新思維與期待。

    【貴賓致詞】未來親子學習平台副社長兼總編輯長 許耀雲
    非常開心能在南台灣看到這麼多第一線教育工作者關心台灣的教育改革,而在「未來教育.台灣100」創新教案徵選活動熱列展開之際,期望大家一起加入。

    【專題演講】公益平台文化基金會董事長 嚴長壽
    讓教育成為臺灣的競爭力:十年內將有一半的白領智慧工作,預估將會被人工智能所取代,憂心台灣曾經驕傲的文化、教育、人才優勢正在逐漸消失中。
    教育工作者必須勇於挑戰自己的思維,鼓勵不斷「重新」思考,以台灣的現況與未來為著眼點,來定位台灣教育目的與價值。

    【專題演講】芬蘭赫爾辛基教育發展局 馬姬歐.凱洛寧(Marjo Kyllonen)局長
    芬蘭啟動未來十年,全國動員拼教改:教育不是成本是投資。我們所做的每一個行動和行為,都會塑造我們未來的樣貌。
    我們教育孩子的方式,就是未來社會我們所看到的模樣。我們在討論教育課綱的時候,一定要把「國家未來」放在最中間。

    2017未來教育國際論壇/新北場,由新北市政府教育局及《未來Family》共同主辦。

    【貴賓致詞】新北市副市長 侯友宜
    教育制度也將跟著進行與時俱進的改革,未來的人才將具備「人際互動」、「自我負責」以及「活用知識」三大關鍵能力。

    【貴賓致詞】教育部國民及學前教育署副署長 許麗娟
    感謝《未來Family》持續辦理許多關於活化教學、自主學習與教育議題相關的活動,成為第一線教育工作者知識養份的供給平台。

    【貴賓致詞】遠見‧天下文化事業群創辦人 高希均
    高教授致詞時表示,台灣新課綱應該具備三個重要要素,包括1.有樂趣的學習、2.為未來職場作準備、3.成為好國民。而基金會也希望能盡一己之力,有效擴大教育資源。

    【專題演講】公益平台文化基金會董事長 嚴長壽

    「教育是要產生興趣,不是讓學生心生畏懼。」老師在用心教學之餘,應該要瞭解學生學習興趣,教有用的東西,
    才能讓孩子專注學習,從教育學習中發生興趣,不是從學習中產生畏懼,為教育現場打開一扇窗,讓外面更多新鮮空氣進來。

    【專題演講】芬蘭赫爾辛基教育發展局 馬姬歐.凱洛寧(Marjo Kyllonen)局長

    2016年芬蘭全面推行新的教育綱領,但目標並不是提高學科成績,是打造學生符合時代的七大跨界能力,提倡跨領域的「主題式學習法」,讓孩子愛上學習,才是芬蘭教改的主要目標。 下午場特別邀請五位老師,進行「未來教育實驗室」,透過創新教學的亮點示範,分享教案理念、備課過程、教學實境剖析。
    最後的交流討論,由基金會慧婷顧問針對國內創新教育現況交流討論,開放現場互動提問,
    邀請新北市立桃子腳國中小李惠銘校長, 與SUPER POWER教師王政忠老師共同與談。