遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2014/5/21

元大公益講堂--好人運動發起人黃榮墩【大家一起做好人】

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會主辦、《30雜誌》協辦的第十一場【元大公益講堂】,邀請花蓮縣青少年公益組織協會理事長黃榮墩演講,分享近年推廣好人運動的理念和行動,期待邀請更多人回到基本,發揮人類社會原始的互助本能,每個人的一點點善行,都可以幫助臺灣更加美好!

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,基金會長期在臺灣各地贊助各類公益活動,最欽佩在第一線發起行動的單位或個人,黃榮墩理事長正是最佳範例。元大公益講座舉辦的第一年即邀請過黃理事長演講,事隔二年多,黃理事長的好人運動越做越大,行善創意也源源不絕,因此特別再度邀請擔任講者,向大家介紹他的理念和行動。

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時介紹,去年12月《遠見》雜誌製作《看見臺灣平民英雄》專輯,特別收錄黃榮墩理事長的故事,讓更多讀者認識這個越來越有影響力的花蓮地方組織。最有名的就是「臨時孫子」,現在各地大的車站都有他們的身影。非常期待榮墩可以持續發想更多簡單助人的作法,邀請大家舉手之勞做好事。

黃榮墩演講時表示,助人是基本國民素養,推廣好人運動不需要透過企畫書,只要有人願意,好人就會自動成幫開始運作!他特別關心台灣農業問題,對於符合當季、盛產和價格崩盤三大原則的農產品,總是思考各種行銷創意,例如:上街賣菜、無人菜攤、吃飯部隊等,避免農民因滯銷而血本無歸。

黃榮墩理事長認為人類歷史上,社會互助運作的時間遠多於使用金錢的時間,因此期待激發民眾助人的本性,在現代社會發揚互助經濟。他也相信每個人在自已的崗位都可以做個好人,呼籲大家一起加入「好人幫」,主動關心農價、敦親睦鄰、舉手之勞做公益,每一個小行動都將累積成為改變社會的大力量!

黃榮墩理事長談起自己的理想總是眉飛色舞,他也具有一股親切的號召力,讓許多人願意跟隨他實踐好人運動。元大文教基金會執行長楊荊蓀當場即表示願意贊助5萬元支持「蒜頭銀行」,以全年一斤50元的均一價提領蒜頭、幫助蒜農。會後,許多聽眾也踴躍現場加入「蒜頭銀行」,用實際行動,表達對助農和好人運動的支持。

歡迎線上觀賞元大公益講堂【黃榮墩--大家一起做好人】
一起了解【好人運動】

黃榮墩

黃榮墩理事長談起自己的理念和行動總是眉飛色舞。

滿場聽眾

滿場聽眾一同關心如何做個好人。

加入蒜頭銀行

聽眾會後踴躍加入蒜頭銀行。