遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2014全國閱讀大調查」,總體檢全民閱讀力、數位閱讀現況和22縣市閱讀競爭力,邀請您一同關心滑世代的閱讀行為,支持閱讀復興運動!

more

專案成果

2014/4/21

元大公益講堂--水牛出版社社長羅文嘉【水牛不簡單】

遠見.天下文化教育基金會和元大文教基金會主辦、《30雜誌》協辦的第九場【元大公益講堂】,邀請水牛出版社社長羅文嘉演講,分享退出政壇後接下水牛出版社、開設水牛書店的歷程和理念,期待邀請大家支持,讓水牛成為一個以社會企業模式分享價值的平臺。

遠見.天下文化教育基金會祕書長特助蔡馥鵑致詞時提到,上星期剛好是誠品書店25周年慶,這家謹守「人文、藝術、創意、生活」核心價值的書店,從當年的小而美,至今成為擁有深厚基底的複合文創平臺,是臺灣之光;羅社長經營的水牛書店,以關懷與分享為宗旨,目前已有3間書店,相信在羅社長努力下,水牛也將在臺灣遍展,成為在地深耕的臺灣之光。

元大文教基金會執行長楊荊蓀致詞時表示,政治是服務眾人的事,羅社長曾是政壇的「點子王」,退出政壇後選擇了一條不同的道路,持續運用創意巧思和親身實踐,服務更多有需要的朋友,也為社會企業樹立一個良好範例。臺灣的政壇多了一個羅文嘉,政治生態未必能有改善,但是出版和社會企業領域若少了一個羅文嘉,肯定失去很多精彩的想像空間。

羅文嘉演講時分享,離開政壇後他回桃園新屋家鄉種田、為家鄉孩子開設英文班;之後因念及保存歷史文化的重要,承接與他同年誕生的的『水牛出版社』;為了讓滿屋的書有流通機會,他決定開設水牛書店,這也是家鄉唯一的書店;因為鄉村消費支撐不了一家書店,於是他在臺北也開設書店,用市區的消費力支持營造家鄉的理想。

水牛書店,在營利同時也兼顧社會目的,因此在臺北的店中,提供小農直銷、視障者煮咖啡和按摩的服務,未來還計畫提供現場食材烹煮服務;而店中募集的二手捐書,又會被送至新屋水牛書店,讓買不起書的孩子借閱。目前在臺南市土溝村亦設有水牛讀書所,實踐水牛書店以「分享和閱讀推廣」為核心的理念,若這種加盟模式可以成功,期待未來許多鄉鎮也能開設擁有在地特色的水牛書店,擴散水牛精神,為這片土地創造更多不一樣的契機。

羅文嘉感性分享,過去從政是看人臉色,現在種田則是看天臉色,讓他學會了要努力、也要接受現況,因此對於推動水牛種種理想中的諸多困難,他努力解決,但也試著放寬心、不強求。他也主動強調自己絕對不會回政壇,非常滿意目前樂在分享的生活型態,也能兼顧與家人的關係,例如活動結束後,他立刻要趕往宜蘭和家人會合露營。未來在山上擁有一間屬於自己的農場,也是他下一個努力的目標。

值得一提的是,有其他讀者好奇羅文嘉如何常保熱情?羅文嘉認為自己本身就是非常正向的人,如果真的心情煩悶,可以暫時抽離、去找讓自己感動的事物。另一位讀者發問前則主動先回應—每個月來聽【元大公益講堂】,就是維繫熱情最好的方式!全場聽聞後,一致熱烈掌聲表示贊同,也為活動畫下圓滿句點。

歡迎線上觀賞
元大公益講堂【羅文嘉--水牛不簡單】

羅文嘉座談

羅文嘉期待打造水牛書店成為分享平台。

讀者回應

聽眾踴躍參與座談互動。

簽名

聽眾會後邀請羅文嘉簽名。