遠見‧天下文化事業群 天下文化 讀書俱樂部 小天下 未來少年 遠見雜誌 遠見民調中心 30雜誌 哈佛商業評論 人文空間 遠見‧天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會與遠見雜誌合作發表「2012全國閱讀大調查」,公布22縣市閱讀競爭力排行、親子閱讀調查,邀請您一同關心臺灣閱讀競爭力,打造孩子前進的動力!

more

專案成果

2010/9/21

兒童閱讀藝起來:神奇樹屋故事劇場

貴賓和恐龍們大合照,大家都笑開懷!

貴賓和恐龍們大合照,大家都笑開懷!

為了讓弱勢學童也有機會親近閱讀,遠見.天下文化教育基金會特別與知名「如果兒童劇團」合作,改編暢銷童書《神奇樹屋-恐龍谷大冒險》,邀請社福團體免費觀賞,為他們帶來一個充滿趣味和知識性的午後時光。

遠見.天下文化教育基金會董事長高希均教授致詞時表示,過去在美國教授教育經濟學時,曾研究甚麼因素造成個人所得差異,發現關鍵是「4-8歲是否養成閱讀習慣」,因此非常關心兒童的閱讀教育。

高教授分享,即使首富比爾.蓋茲都主張在孩子沒有養成閱讀習慣前,不希望他們接觸電腦!如果有甚麼事是不能輸在起跑點的,答案就是「閱讀」!因此在8年前創辦小天下出版公司,希望透過好書為孩童開啟不一樣的未來。

如果兒童劇團團長趙自強也親自出席,戲稱是水果奶奶派來問候高爺爺的。他鼓勵更多人為兒童創作本土的故事,將來有機會用表演的形式呈現,更期待可以整合兒童文學、教育、文化等領域的各界力量,為台灣的孩子多做點事。

遠道而來的高雄市教育局局長蔡清華、澎湖縣教育局局長胡中鎧,亦十分肯定故事劇場的創意;知名親子教養名人林書煒/蔡詩萍夫婦、人氣部落客陳安儀也都親自帶著孩子出席,共享歡樂的親子時光。

風靡全球的《神奇樹屋》叢書,是美國知名兒童文學作者瑪麗.波.奧斯本的作品,描繪傑克與安妮兄妹透過閱讀認識古今中外知識的旅程,配合口語化的文字及精彩插圖,對於啟發孩子的閱讀、理解和想像力皆極有助益。

在美國,國小學童幾乎人手一冊《神奇樹屋》;在台灣,《神奇樹屋》由小天下獨家出版發行,書中更附上原版英文,是孩子練習英文閱讀的最佳入門書,迄今印行量也已超過百萬冊。

遠見.天下文化教育基金會特別致贈每位與會的孩子一本《神奇樹屋-恐龍谷大冒險》,讓他們可以立即從書中映證劇團表演的故事,體會不同的樂趣。

更希望藉本活動拋磚引玉,獲得其他縣市政府和企業的支持,讓這樣結合閱讀與劇團的創意推廣形式,有機會帶到更多縣市和偏鄉地區,幫助更多的孩子親近閱讀,體驗不一樣的閱讀趣味。

  
家扶受贈

台北市南區家扶中心代表接受贈書。

熱烈互動

台下觀眾與台上演員的熱烈互動。